Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 января 2016/. Три депутата Ленинского муниципального совета «сбежали» с пленарного заседания по принятию бюджета района. Это случилось после появления в зале журналистов. Таким образом, кворум собран не был – заседание в присутствии прессы не состоялось.

Вместо того, чтобы вернуть на рабочие места сбежавших избранников, председатель совета Лариса Мельник… отменила принятие районного бюджета на 2016 год, которое должно было состояться 29 января – по причине отсутствия кворума. Совет депутатов полномочен был бы начать работу, если на нем присутствовало более половины от общей численности депутатов – не менее восьми из четырнадцати.

К началу пленарного заседания пришли 10 депутатов, отсутствовали Григорий Поддубный, Андрей Догадин, Игорь Минин и Ася Новикова. «Игорь Александрович Минин застрял на переправе, он возвращается из командировки в Краснодарском крае», — пояснила Мельник.

Председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, налогам, экономической политики и муниципальной собственности Юрий Жбанков сразу отметил нарушение регламента. «Согласно процедуре, прописанной в регламенте, все депутаты, явившиеся на пленарное заседание, до его начала должны были быть официально зарегистрированы, — сказал Жбанков. – Регистрация в этот раз, по непонятным причинам, проведена не была».

После появления в зале журналистов, число депутатов сократилось до семи: Ирина Майорова, Елена Череватая и Дмитрий Гарнега просто «сбежали».

Конечно, причины оперативного исчезновения, толком озвучены не были. Так, по словам председателя совета Ларисы Мельник, всех троих в срочном порядке вызвали: «Дмитрия Гарнегу срочно вызвали на работу – там случилась какая-то авария. Вот мне оставили заявления. Наверняка, они отсутствуют по уважительным причинам».

Несмотря на свое неуверенное «наверняка», Лариса Мельник тут же поправилась и все же заявила, что уверена в уважительности причин отсутствия всех депутатов, поскольку они «бюджетники». «Сессия была перенесена по техническим причинам – уважительная причина неявки депутатов, к сожалению», — пояснила председатель Совета.

Юрий Жбанков прокомментировал еще одно нарушение: «Только после оглашения председателем списка депутатов, присутствующих на сессии, выносится решение о наличии или отсутствии кворума и о переносе пленарного заседания».

По словам Жбанкова, в районе двух часов дня ему на мобильный телефон поступил звонок от сотрудника Совета. Депутату сообщили: «Завтра (в субботу — СР) в девять утра состоится сессия».
Регламентом же предусмотрена иная процедура созыва внеочередного заседания. Кроме того, согласно пункту 3.5 этого документа, «заседание Совета депутатов начинаются в 10-00 час», и только «Совет депутатов вправе принять решение об ином времени проведения заседания».

Пункт 3.13 регламента гласит: «Аппарат Совета депутатов обязан обеспечить оповещение депутатов о месте, времени и предполагаемой повестке дня заседания Совета депутатов не позднее пяти, а в случаях, установленных настоящим Регламентом, не позднее десяти рабочих дней до даты проведения очередного заседания Совета депутатов и не позднее трех календарных дней до проведения внеочередного заседания Совета депутатов. Оповещение депутатов Совета депутатов производится в письменном виде …».

Итоги «бюджетного дня» Ленинского муниципального округа – три сбежавших из-под носа коллег и журналистов депутата и сразу несколько нарушений регламента. Есть надежда, что к другим нормативным документам района, города и страны, и, что важнее всего, к подготовке районного бюджета избранники народа относятся с большим вниманием и уважением.