Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 января 2016/. Севастопольские депутаты из «команды Че» продолжают жить в украинской политической реальности. Митинги, майданы, политические перфомансы, демагогия и беспредельное критиканство властей настолько полюбились некоторым из них как инструменты политического процесса, что они пытаются занести весь этот чуждый традициям нашего народа либеральный мусор в Российский дом.

История с отчетом Губернатора, который некоторые «народные избранники» хотят превратить из конструктивного обсуждения ситуации в городе в популистское реалити-шоу, на котором они смогут покрасоваться перед телекамерами, лишний раз подтверждает это печальное наблюдение.

Депутаты оказались не готовы к отчету Губернатора

Низкий профессионализм и некомпетентность депутатов неоднократно признавал и сам спикер ЗакСа. К сожалению, вместо того, чтобы совершенствовать законодательные навыки, за которые они, между прочим, получают зарплату, сторонники спикера-олигарха предпочитают по поводу и без бросаться с обнаженной шашкой на Правительство, следуя принципу: «Клевещи и критикуй, что-нибудь да останется».

Как выяснилось на последнем пленарном заседании, состоявшемся 26 января, Губернатор не смог выступить с отчетом, поскольку депутаты не удосужились определить процедуру этого мероприятия и подготовить вопросы по существу дела, хотя письменный текст отчета был предоставлен им за полтора месяца. Но вместо того, чтобы взяться за ум, народные избранники из «команды Че» ринулись в очередную атаку на главу Правительства.

Попробуем кратко объяснить нашим читателям, которые могут быть не в курсе тонкостей российского законодательства, о чем идет речь. Вопреки мнению Чалого, который искренне считает, что депутаты получают зарплату только за «публичную порку» Правительства, в других регионах ежегодный отчет Губернатора является результатом совместной работы законодательной и исполнительной властей. В частности еще до отчета депутаты, собираясь на фракции и комитеты, формулируют интересующие их вопросы по деятельности исполнительной власти, требующие проработки, которые заранее отправляются в Правительство.

Дабы обсуждение не превращалось в балаган, а представляло собой конструктивный диалог со всеми политическими силами по всем сторонам жизнедеятельности региона, соответствующие нормы регламента четко определяют, сколько вопросов может подать каждая фракция и каждый комитет, как и кем, они обобщаются и в какой форме выносятся на заседание.

По итогам выступления Губернатора в сессионном зале депутаты должны задавать конструктивные вопросы по теме самого выступления, а не превращать обсуждение в митинг с выступлениями на свободную тему. Запрет на вопросы, не имеющие отношения к отчету, прямо прописан во многих регламентах законодательных органов субъектов Российской Федерации.

В своем обращении к Алексею Чалому Губернатор Сергей Меняйло попросил подготовить нормы регламента, определяющие процедуру отчета в соответствии с подготовленным юристами экспертным заключением.

Однако в ответ юридический отдел ЗакСа во главе с Виктором Посметным заявил, что «не видит оснований» для разработки соответствующих норм. Конечно, эти нормы совершенно не нужны тем некомпетентным демагогам, которые хотели бы подменить конструктивную работу очередным балабольским шоу в духе Шустер-Live. Однако боевому офицеру-афганцу Посметному, вынужденному исполнять все хотелки мутного пиарщика Чалого Сергея Градировского можно только посочувствовать. Ведь в случае, если нужно будет снять с себя ответственность, Чалый в очередной раз переведет все стрелки на него, заявив что-то в духе: «А чего вы хотите от контуженного?».

Чалый переводит стрелки

Зачем Чалый и К столь активно продвигают идею с телевизионными реалити-шоу под названием «Отчет Губернатора»? Мотивация «мистера Че» предельно ясна. После того как в условиях энергоблокады депутаты из его команды публично дистанцировались от проблем жителей города и заявили, что должны заниматься только охраной памятников и разделом бюджетного пирога в свою пользу, рейтинг Чалого резкого пошел вниз.

«На основе мониторинга общественного мнения, мы можем сделать вывод, что отмечалось существенное отличие в работе органов власти Республики Крым и Севастополь в режиме ЧС, — сообщила на днях руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева. — Если в Крыму над решением проблем, с которыми столкнулся регион во время блэкаута, работали представители обеих ветвей власти, то в Севастополе руководитель Законодательного Собрания почему-то самоустранился от этой проблемы. Вряд ли такая позиция является приемлемой в условиях чрезвычайной ситуации, так как именно совместное решение проблем обеими ветвями власти приводит к положительным результатам».

Чтобы хоть как-то спасти реноме своего шефа и прикрыть бездарность и бездеятельность оппозиционного чаловского большинства в местном парламенте, заксовские пиарщики придумали ход с фейковой «отставкой Чалого». Хотя лже-отставка привлекла к Чалому внимание местных и федеральных СМИ, за месяц обсуждение этой темы уже всем надоело. Словосочетание «отставка Чалого» вообще стала в городе анекдотом, вызывающим у жителей только нервный смех, учитывая, насколько часто спикер «хлопает дверью».

Кроме того самому Чалому отчитаться не в чем. За полтора года работы депутаты могут похвастаться лишь утверждением гимна, календаря памятных дат Севастополя и охраной памятников. А вот все социально значимые законы, направленные на улучшение жизни людей, а не памятников (за единственным исключением) были разработаны в Правительстве.

Признать это на фоне обнулившегося рейтинга для Чалого подобно политической смерти. Вот и пытаются чаловские пиарщики схватиться за соломинку: спасти то, что осталось от популярности бывшего «героя Русской весны», устроив балаган с нападками на Губернатора в прямом эфире. Впрочем, все большее число севастопольцев с каждым днем понимает, кто есть кто — кто действительно работает на благо города, а кто пытается прикрыть свою некомпетентность и безответственность фиговым листком критиканства.

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости СевастополяНовости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Николай Волков