Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 13 января 2016/. Группа депутатов Госдумы внесла в парламент законопроект, ужесточающий уголовную и административную ответственность за задержку зарплаты.

По данным Росстата, на 1 декабря 2015 года суммарная задолженность по заработной плате в России составила 3,9 миллиарда рублей, увеличившись за ноябрь на 395 миллиона рублей. В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 37 процентов приходится на обрабатывающие производства, 29 процентов — на строительство.

Законопроектом предлагается увеличить штрафы для работодателей за задержку части (25 процентов) зарплаты более чем на два месяца до одного миллиона рублей или же лишать свободы на срок до одного года.

По действующему закону наказывается трехмесячная задержка 50 процентов заработка, штраф для юрлиц составляет 120 тысяч рублей. Думский законопроект предполагает введение штрафов даже за задержку в течение месяца.

За полную невыплату зарплаты свыше двух месяцев законопроект предусматривает максимальный штраф два миллиона рублей или же лишение свободы на три года.