Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 4 января 2016/. Новогодние поздравления Владимира Путина и Петра Порошенко ярко демонстрируют всю разницу российской и украинской государственной политики. Если выступление Президента Российской Федерации было преисполнено гордости за страну и ее граждан, то украинский гетьман предложил своим соотечественникам идеологию осажденной крепости и противостояния с братским русским народом.

Петр Порошенко в «Бермудском треугольнике»

Украинские телеканалы начали готовить зрителя к выступлению Порошенко загодя. Так на 1-м национальном президентскому поздравлению предшествовала получасовая программа на английском языке без украинского перевода. Другие телеканалы транслировали разосланный президентской администрацией ролик с «социальной рекламой».  В течение двух минут украинцам предложили вспомнить основные события года в стране. Среди таких событий как «Минские соглашения», «Блокада Крыма», «Победа Александра Усика», «Встреча Порошенко с Обамой», «Джозеф Байден в Украине»,  отмечен также «Российский самолет, сбитый над территорией Турции». Остается только догадываться, какое отношение это трагическое событие имеет к работе украинской президентской администрации. Видимо, по замыслу творцов ролика гибель российского летчика должны вызвать чувство радости у всех жителей Украины.  Ролик заканчивался демонстрацией флага Евросоюза, для украинской символики в нем места не нашлось.

Все это как бы готовило граждан страны к президентскому обращению. В своем коротком выступлении Петр Порошенко 6 раз упомянул Евросоюз и только 4 раза Украину. Один раз – в традиционном бандеровском лозунге «Слава Украине!». Россия упоминалась в выступлении украинского гетмана трижды. Один раз, как «внешний враг» ведущий войну против Украины, два раза как страна, осуществляющая «экономическую агрессию» против Украины и тем самым ответственная за ухудшение жизни украинцев. Показательно, что каждое упоминание Украины происходило не в контексте достижений украинской власти по улучшению жизни граждан, а исключительно, в конфликтном противопоставлении с Россией.

Евросоюз, напротив, представал в обращении Порошенко как рай на земле, куда должна стремиться Украина. «Объединение с Европой», «свободная торговля с Европой», «безвизовый въезд в Евросоюз», — таковы основные приоритеты украинской государственной политики.

Пренебрежение нынешних властей к Украине столь велико, что после выступления Порошенко впервые за всю историю «незалэжности» ни на 1-м национальном телеканале, ни на телеканале — 24 (одном из самых популярных носвостных в Украине) не прозвучал гимн страны. Вместо него по завершении поздравления начались криминальные новости  об убийствах, грабежах, изнасилованиях.

Весь этот «джентельменский» набор показывает, что Украина стремительно теряет свою государственность. Вместо гордости за страну гражданам предлагается идеология осажденной крепости и «поиск врага». Вместо заботы власти о народе — упования на иностранную помощь. Вместо праздничных программ — криминальные страшилки.  Увы, все это наглядно демонстрирует агонию украинского государства.

Владимир Путин предложил тост за процветание и благополучие России

В российском эфире, в отличие от украинского, перед новогодним обращением Президента царила атмосфера мира и добра. На федеральных телеканалах шли традиционные новогодние огоньки и праздничные концерты.  Полюбившиеся народу звезды эстрады, музыканты и артисты поздравляли россиян с Новым годом.

Владимир Путин не стал нарушать старую российскую традицию, согласно которой Новый год считается семейным праздником, и, несмотря на свой статус политического лидера одной из ведущих мировых держав, постарался поменьше вспоминать о политике.

«Через несколько минут мы встретим новый, 2016 год. Приближение этого чудесного мгновения – между прошлым и будущим – знакомо нам с детства. Мы ждём его с радостью, надеждой и волнением; верим в самое лучшее и светлое. По традиции отмечаем этот праздник в кругу семьи, с самыми близкими друзьями», — с таких слов Президент начал свое выступление.

Политическая нота в выступлении Владимира Путина прозвучала лишь однажды. Он не смог обойти вниманием тему российской миротворческой операции на Ближнем Востоке и отдельно поздравил российских миротворцев, защищающих Ближний восток и Европу от чудовища международного терроризма.

По словам Владимира Путина, успех всей страны зависит от эффективного труда каждого ее гражданина. Он призвал россиян равняться на отцов и дедов, чей пример помогает нам достойно отвечать на современные вызовы, благодаря таким качествам, как воля, решимость и твердость характера.

Главными смысловыми центрами поздравления Президента были слова «добро», «надежда», «забота о близких», «понимание» и «поддержка».  В заключении он предложил тост за процветание и благополучие России.

Новогоднее поздравление Президента создало у большинства россиян чувство душевной теплоты и уверенности в завтрашнем дне.  В очередной раз продемонстрировав, что патриотизм, любовь к Родине и своей семье неотделимы от дружбы, любви и взаимопомощи.

Николай Волков