Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 22 января 2016/. Ежегодная волна заболеваний гриппом захлестнула Америку, Европу и Россию. Медики отмечают, что первые случаи заражений вирусом начались четыре недели тому назад.

По словам специалистов, на третьей недели в мире, в частности в США, отмечалась небольшая активность роста заболеваемости ОРВИ, но обращаемость людей в больницы совершенно не возросла. В то же время выделены 58 штаммов гриппа H1N1.

— В Канаде в этот период более широко распространилась заболеваемость гриппа и ОРВИ, но преобладал грипп В, — рассказала во время пресс-конференции в «РИА Севастополь» главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Севастополя Лариса Титова. — Совершенно незначительная заболеваемость, ниже сезона – это Южный регион, Южная Америка. И, конечно же, нас с вами интересует Европа, наши ближайшие соседи. Третья неделя только в восьми странах отмечалась увеличением заболеваемости. А в 61 стране – заболеваемость на сезонном уровне, то есть отмечался невысокий показатель. Это более 1200 находок гриппа H1N1, 800 проб- нетипированный был грипп А, и достаточно высокий удельный вес, более 200 находок – это был грипп В.

Что касается Российской федерации, в 13-ти городах, которые входят в число опорных баз надзора за гриппом, ОРВИ превышение эпидемического порога было больше 20% и еще три города до 10%. То есть на 3-5% превышался эпидемический порог.

— Наиболее значительное превышение эпидемического порога отмечалось в Ростове-на-Дону, Ставрополе, достаточно серьезная ситуация в Санкт-Петербурге. В Москве ситуация не однозначна. Там активно вовлекаются в эпидпроцесс дети от 0 до 6-ти лет и школьники, а взрослое население — основной контингент не столь активен, — отметила Лариса Титова.

Как сообщила Лариса Титова, с гриппом штамма Н1N1 медики знакомы с 2009 года. Этот грипп не является для них чем-то необычным, новым и он уже который год считается сезонным.

— Была эпидемия гриппа в 1977 году, когда пострадало значительное количество людей и затем Н1N1 встречался и в 1998 году, и в 2003, в 2008 году, то есть он для нас известен, — сказала Лариса Титова. — И те, кто переболели уже этим гриппом – Н1N1, в нашей памяти есть информация о частичках РНК и если допустим человек заболевает, у него течение болезни будет значительно легче или он совсем не заболеет. Это лица около 40 лет, и более преклонного возраста. Молодежь, конечно, не так активно встретилась с этим возбудителем.
Штамовый состав вакцин, которыми медики прививали население Севастополя всегда входил и антиген вируса гриппа А Н1N1. То есть тот человек, который привился в частности в Севастополе против гриппа, а в городе таких 113 тысяч 150 человек, он не заболеет гриппом.

Однако медики призывают население бережно относиться к своему здоровью и прививаться. На следующий год планируем привить почти 130 тысяч человек.

— Прививочная кампания начнется с сентября месяца следующего года – добавила Лариса Титова. – Если говорить о цифрах, то в Севастополе третья неделя заболеваемость на 10 тысяч населения составляла 21,1%, эпидемический порог 39, то есть мы были ниже эпидемического порога в 1,9 раза. Четвертая неделя – показатель заболеваемости 29,9 при эпидемическом пороге 44 , то есть мы почти в полтора раза ниже эпидпорога. Но вы видите, что динамика уже в сторону роста заболеваемости. Несмотря на высокие цифры, с четвертой недели в Севастополе болеть стали практически все возрастные категории граждан и в первую очередь среди школьников.

Рост заболеваемости не превышает эпидпорог, но свидетельствует об активизации эпидемического процесса по распространению возбудителей гриппа и ОРВИ, особенно среди закрытых коллективах.

— Цифры говорят о том, что мы находимся в преддверии эпидемии обычного, сезонного гриппа ОРВИ. Для Севастополя эпидемические подъемы характерны, как правило, последние недели января и первые две недели февраля. Когда будет превышение эпидпорога, будут вводиться мероприятия по приостановлению учебного процесса, если 30% учащихся отсутствует.

Однако медики просят людей не паниковать. Ситуация обычная и как лечить подобное заболевание они знают. Главное сразу обращаться к врачу и не пускать болезнь на самотек.