Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 20 января 2016/. Через несколько недель европейские власти выступят с законодательной инициативой, которая гарантированно вызовет бурю эмоций во всем ЕС, в том числе в Латвии, пишет латвийская газета «Вести Сегодня». Еврокомиссия настаивает, что мигранты должны равномерно и, главное, автоматически распределяться по всем государствам Евросоюза. Для Латвии это значит принятие ежегодно более 4 тыс. переселенцев из Африки, Ближнего Востока и Азии.

Как из автомата

На сегодняшний день в отношении беженцев действует так называемое Дублинское правило. Согласно этому положению, в какую первую страну ЕС прибыл беженец, в той стране он и должен подать прошение о предоставлении убежища. Но из–за огромного числа прибывающих мигрантов правило это давно уже не работает. Греция и Италия задыхаются от неспособности обеспечить хотя бы самым необходимым сотни тысяч выходцев из Ближнего Востока, Африки и Азии.

Чтобы исправить ситуацию, в марте Еврокомиссия представит переработанное миграционное законодательство, которое предполагает «практически автоматическое» (такова точная брюссельская формулировка) распределение беженцев по странам ЕС.

Считаем мигрантов

Сколько по новой схеме достанется мигрантов Латвии? Брюссель, конечно, точных цифр пока не называет (зачем заранее пугать народ), но подсчитать это не составит большого труда.

Весной прошлого года власти ЕС пытались ввести систему квот на распределение беженцев, и в рамках этой инициативы Латвия взяла на себя обязательства принять 776 переселенцев, а ЕК позднее сообщила, что направит к нашим берегам 531 человека. Тогда же был озвучен и коэффициент распределения мигрантов, которым оперировала ЕК — 0,44% от общего числа нелегалов, попавших в ЕС. Вряд ли есть основания думать, что эта квота каким–либо образом будет изменена. Еврочиновники ее не с потолка взяли, а вывели с учетом множества параметров: ВВП страны, уровень безработицы в ней, число населения и т. д.

По данным Eurostat, в 2015 году в странах ЕС получено 1 054 886 новых заявлений на предоставление убежища. Соответственно когда новые правила вступят в силу, Латвии придется принять 4 641 беженца.

Такое количество людей сопоставимо с населением латвийского города Айзпуте, где сейчас проживает 4694 человека. Или с населением всего Дундагского края, где живет 4393 человека.

И это только за год. В следующем будет столько же, если не больше — на горизонте пока не появилось ничего, что бы могло остановить волну этого нового великого переселения народов.