Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 20 января 2016/. В 2015 году по всей России отмечали 70-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Столько лет прошло с тех пор, как наши солдаты проливали кровь за Родину, а отголоски войны слышатся до сих пор. Находят боевые снаряды, останки погибших солдат, их личные вещи. Казалось бы, например, простая пуговица с шинели советского солдата. Поржавевшая от долгих лет в земле, грязная, с облупленной краской. Но сжимаешь ее в кулаке и перед глазами словно всплывает картина из прошлого… Возможно, этот солдат погиб прямо в окопе, отбиваясь от немцев. Возможно, накрыл своей шинелью раненного товарища. Как оно все было на самом деле историки собирают по крупицам, черпая информацию в частности вот из таких находок.

Встречаются среди них и документы, блокноты, где командиры Красной армии вели записи и стратегические расчеты. А иногда это записки обыкновенных солдат, читая которые на глазах наворачиваются слезы от осознания того, через что пришлось пройти людям, пожертвовав собой, чтобы война закончилась.

Так, вяземские поисковики обнаружили прощальную записку солдата, которую он написал 10 октября 1941 года, находясь в плену.

«Дорогие люди, соотечественники. Не забывайте нас. Мы, что могли бороться, боролись с фашистским псом. Ну вот, пришёл конец, нас захватили в плен раненных. Истекаем кровью, и морят голодом, издеваются над нами, гонят нас насильно в Починки. А что дальше будет, не знаем. Много народу уже поумирало от голода. Кто найдёт эту записку, пускай её передаст в любые органы власти, в сельсовет или в колхоз, или в архив. Может быть, останутся люди живы кто-нибудь на родной земле. Не может быть, чтобы эти гады всех перебили. Кто после нас будет живой, пускай помнят, что люди боролись за свою Родину, любили её как мать. Мы непобедимы!»

Не забудем. Забыть — это предать свою Родину. Предать забвению подвиги наших дедов и прадедов — это значит плюнуть им в лицо. Это значит осквернить землю, за которую они сражались.
Мы помним. Все, что вы — ветераны и павшие в боях, для нас сделали…

Анна Мельникова