Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 26 января 2016/. Депутаты не хотят поддерживать правительственный законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе». «Народные избранники» из команды Чалого недовольны тем, что он ограничивает возможность проведения протестных акций вблизи органов государственной власти и требует от организаторов подтвердить наличие у них российского гражданства.

Юридическое управление Законодательного Собрания дало негативное заключение в отношении законодательной инициативы Правительства, регламентирующей проведение в Севастополе митингов и других массовых мероприятий. Руководствуясь мнением доверенных юристов, профильный комитет ЗакСобрания во главе с Виктором Посметным отказался поддержать проект закона, разработанный Правительством.

«Как можно после такого заключения юридического управления этот законопроект поддержать? — заявил депутат.— Он так построен, что его нужно только переписывать».

Протест со стороны Законодательного собрания вызвало положение законопроекта, определяющее перечень документов, которые должен предоставить организатор публичного мероприятия. В их число входят: документы, удостоверяющие личность, а также подтверждающие достижение организатором возраста, предусмотренного федеральным законодательством и наличие у него гражданства Российской Федерации.

«Если требование о предъявлении документа, удостоверяющего личность организатора публичного мероприятия или его представителя, еще может считаться не противоречащим федеральному законодательству…, то требования о предъявлении прочих документов могут считаться дополнительными требованиями…, что противоречит федеральному законодательству», — делает вывод начальник юридического управления ЗакСа Елена Близнюк, ранее работавшая на украинский горсовет и помогавшая юридически правильно оформить коррупционные земельные вопросы.

Бывшего юриста Севгорсовета времен господства в нем Партии регионов, а ныне персону, приближенную к поклоннику Евромайдана Градировского, не смутил тот факт, что Федеральный закон «О митингах…» в число требований к организатору публичного мероприятия включает достижение им 16-летнего возраста и наличие гражданства Российской Федерации (часть 1 статьи 5 Федерального закон от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 02.05.2015) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»).

Другим камнем преткновения стала статья 5 правительственного законопроекта, запрещающая проведение митингов «на территориях, прилегающих к зданиям, занимаемым государственными органами и органами местного самоуправления». Конечно, в украинские годы в Севастополе привились традиции «майданной» демократии с чуть ли не ежедневными митингами и пикетами возле органов государственной власти, но в большинстве регионов Российской Федерации возможность проведения таких мероприятий в целях соблюдения норм безопасности и правопорядка ограничена.

Севастополь, по сути, сегодня является прифронтовым осажденным городом, поэтому отсутствие законодательства по проведению митингов создает крайне негативные предпосылки и грозит дестабилизацией ситуацией в регионе. Но представителей «команды Че» это, видимо, не смущает. Желая в очередной раз насолить Правительству под предлогом «защиты прав граждан на митинги», демагоги из ЗакСобрания закладывают под город настоящую мину замедленного действия.

Ведь наши враги мечтают о реванше. Ни для кого не секрет, что в Севастополе сегодня находятся десятки тысяч беженцев с Украины. Кто даст гарантию, что под их видом в наш город не просочатся фашиствующие молодчики из «Правого сектора» и «добровольческих батальонов ОУН-УПА»? Судя по всему, депутаты ЗакСобрания ради личных амбиций не прочь предоставить этой публике возможность безнаказанно поджигать покрышки в центре нашего белокаменного города! Благодаря чаловцам, ад киевского майдана вполне может стать реальностью в Севастополе.