Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 25 января 2016/. Высокая температура, сухой кашель и сильная головная боль – первые признаки гриппа, при выявлении которых крымчане должны немедленно вызвать врача. Как сообщила главный внештатный специалист Минздрава РК по инфекционным болезням у детей Людмила Прокудина, течение заболевания стремительно, поэтому чем раньше человек обратится за медпомощью, тем быстрее он выздоровеет.

«От банального ОРВИ грипп отличается острым и коротким инкубационным периодом – от нескольких часов до двух дней с момента контакта с больным. Он быстро проникает в слизистую дыхательных путей, повреждает ее, вплоть до некроза, — сказала Прокудина. — Опасность вируса A(H1N1) – в его осложнениях. Позднее обращение за медпомощью может привести даже к летальным исходам».
По ее словам, заболевание начинается внезапно – у человека повышается температура от 39 до 41 градуса, которая плохо поддается действию жаропонижающих препаратов и сохраняется от трех до пяти суток. Кроме этого, у человека возникает сильная головная боль, боли в мышцах и суставах, выраженная слабость. Затем начинается сухой навязчивый кашель, насморк, першение в горле.
«Если вы приняли жаропонижающее и утром пошли на работу, нормально себя чувствуя, то к обеду ситуация может усугубиться. Этот вирус отличается тем, что он очень быстро распространяется, способен вызвать вспышки не только в рабочих коллективах, но и целые эпидемии», — сказала Прокудина.
В группе риска – маленькие дети до трех лет, беременные женщины, пожилые люди, а также крымчане с заболеваниями эндокринной системы и ожирением. Все эти пациенты при появлении первых признаков заболевания подлежат обязательной госпитализации. Остальных же пациентов, состояние которых не вызывает опасений, могут оставить на амбулаторном лечении в домашних условиях. Однако и этим гражданам необходимо следить за собой, и если в течение двух суток самочувствие не улучшается, то стоит вызвать врача повторно.