Севастополь /Новости, 26 января 2016/. 25 января в Филиале МГУ в г. Севастополе прошло празднование дня великомученицы Татьяны, или как по другому его называют – День Студента.

Отмечать День студента начали три века назад. В 1755 году 12 января по старому стилю, в Татьянин день, императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. С тех пор студенты и празднуют. А Татьяну, так раньше и говорили, считают покровительницей всех учащихся.

«Севастопольские рассказы» решили узнать, как именно отмечают этот день студенты Филиала МГУ в г. Севастополе.

Вероника Аксютина – третий курс, кафедра журналистики: «Для меня это день очень важен. Это все-таки наш единственный профессиональный праздник, как для студентов. Поэтому отмечать будем с друзьями».
Юлия Бучина – третий курс, кафедра журналистики: «Я люблю этот день. Всегда можно собраться с друзьями и знакомыми, такими же студентами, и посидеть в каком-нибудь из заведений Севастополя. Обсудить дальнейшие планы на учебный год, да и вообще, весело провести время».
Сергей Тюфанов – четвертый курс, кафедры географии океана: «Отмечаю День студента каждый год, но не забываю и всех знакомых Татьян поздравить. Я уже загадал, чтобы зачетка в моем последнем учебном году выглядела как можно лучше. Вы же понимаете, я выпускник, и хочу диплом с отметками только на «отлично».
Ольга Пархоменко – первый курс, кафедра государственного управления: «Это мой первый год в качестве студента. Поэтому я волнуюсь, но очень рада. Отметим с друзьями, а родители уже поздравили».
Владислав Грицунт – первый курс, кафедра государственного управления: «Я первокурсник, но слышал про День студента много. Даже про традицию, что когда-то проводилась в МГУ в Москве. Это когда нужно было домашний адрес, написать мелом на спине. Без такой записи даже гулять не ходили. Или, например, выпить на брудершафт с памятником Пушкина или с Ломоносовым во дворе МГУ. У нас в Филиале попробовал первую в жизни медовуху, как раз по рецепту ректора Садовничего. Понравилось, уже жду следующий год».

Традиций в это день много: это и после крещенские морозы, снег и распитие медовухи. И сладкий стол. Чтобы сессию в дальнейшем сдать на «отлично». Причем медовуху не покупают, в университете на День студента её варят уже много лет. Традиционно угощает всех сам исполняющий обязанности директора Филиала Иван Кусов.

Новости Севастополя

«Я когда-то сам был студентом и очень любил этот праздник. Да и сейчас люблю. Раньше, каждый год загадывал, чтобы увидеть в зачетке отметки по всем дисциплинам на «5-ки». Но просить у Татьяны мало, нужно самому хорошо учиться, посещать все лекции и жить правильной студенческой жизнью. А медовуху каждый год варим по личному рецепту ректора МГУ Виктора Анатольевича Садовничего. Затем идем на молебен и на концерт».

Любимый и единственный профессиональный праздник для всех студентов всегда отмечают пышно. Даже есть поговорка: «Как Татьяну встретишь, такие оценки в зачетке и увидишь». Поэтому в Филиале прошел ежегодный молебен, провел который настоятель Свято-Никольского храма отец Георгий. Закончилось все поздравлением от руководства университета всех прекрасных Татьян, и традиционным концертом.

Есения Крольман