Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 22 января 2016/. Даже если в Севастополе наступит эпидемия гриппа, по словам врачей, всегда можно себя обезопасить. Главное, знать как. И не важно, привит человек или нет.

— В первую очередь, следует избегать большого скопления людей, так как вирус гриппа быстро распространяется при разговоре, кашле и чихании, — рассказала на пресс-конференции в «РИА Севастополь» главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Севастополя Лариса Титова. – Заразиться можно, находясь от больного человека на расстоянии всего одного метра. А если человек кашлянет или чихнет, то до 10 метров микрочастицы вируса будут находиться в помещении.

Если же человек знает, что был в тесном контакте с больным человеком, есть такое понятие, как само-карантин. То есть в течение двух дней не стоит общаться с людьми повышенного риска к заболеваемости. Это, прежде всего беременные, дети, пожилые люди. Через два дня человек увидит, заразился он или нет.

Если вы идете в коллектив и предполагаете, что там могут быть больные, пользуйтесь маской.

— Как еще себя защитить? Чаще бывать на свежем воздухе, — говорит Лариса Титова. – Помимо рационального, полноценного питания, человек должен отдыхать, спать. Все стрессовые ситуации ведут к снижению иммунитета.

Чистота рук также влияет на защиту от болезни. В кармане, как советуют специалисты, всегда должен быть антисептик.

Также медики призывают заботиться и о других людях. Речь идет о том, чтобы не ходить зараженными в общественные места, чтобы не заражать остальных и носить маску, если вы больны.