Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 6 января 2016/. Новый год это время, когда подводятся итоги. Не исключением стали и Севастопольские органы власти. В то время, как Правительство предоставило детальный отчет о своей деятельности на 75 листах, депутаты Законодательного Собрания ограничились парой куцых страничек, зачитанных с трибуны вице-спикерами Кулагиным и Алтабаевой. При этом верным чаловцам материалов даже для краткого отчета не хватило, поэтому они вынуждены были приписать себе часть заслуг Правительства. Итак, каковы же итоги 2015 года в Севастополе?

Устойчивый экономический рост

Пожалуй, главным итогом 2015 года в Севастополе можно считать то, что, несмотря на трудности разрыва устоявшихся экономических связей с Украиной, энергоблокаду и западные санкции, городской экономике удалось продемонстрировать стабильный экономический рост.

Объем промышленного производства вырос за 10 месяцев 2015 года на 12.5%, при этом производство в обрабатывающей промышленности увеличилось на 15.2%. Благодаря работе Правительства, на следующий год 12 промышленных предприятий города получат государственный оборонзаказ.

В сельском хозяйстве площадь виноградников выросла на 60 гектаров, планируется выделить для этих целей еще 250 гектаров. Выпущено 28.6 млн. бутылок вин, что на 16% больше по сравнению с тем же периодом 2014 года. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 11.2%, а заготовка рыбы выросла в 2.4 раза.

Несмотря на то, что депутаты ЗакСобрания отказались принимать закон, создающий льготные условия крупным инвесторам, приходящим в Севастополь, Правительству удалось заключить 72 инвестиционных договора, по которым планируется создание около 2700 рабочих мест и привлечение в городскую экономику 3.1 млрд. рублей. Большая часть этих договоров касается промышленной сферы. На рассмотрении в Правительстве находятся еще 26 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 18.9 млрд. рублей. В планах создание еще 2700 рабочих мест.

Ведется подготовка к модернизации Севастопольского морского завода с увеличением количества рабочих мест до 500. Перспективы возрождения СМЗ стали реальностью после заключения договора аренда с ОАО Центр судоремонта «Звездочка» Сумма выполненных заказов за 2015 год превысила 800 млн. рублей. В следующем году планируется увеличить объем заказов почти вдвое.

По сравнению с Украиной на здравоохранение выделено в 5 раз больше денег

Значительное улучшение многие севастопольцы почувствовали в таких сферах как здравоохранение и образование.

Завершается строительство школы и детского сада в микрорайоне бухты Казачьей. Проведен капитальный ремонт 10 школьных учреждений и 4 детских садов. Очередь в детские сады сократилась на 1300 человек. Планируется строительство трех новых детсадов (пр. Генерала Острякова, ул. Фадеева, пр. Античный).

Во многих медицинских учреждениях города впервые за много лет проводятся ремонты. Всего отремонтировано 20 тысяч квадратных метров площадей. В больницы было поставлено 1800 единиц нового оборудования, что примерно в 100 раз превышает объемы поставок последних лет пребывания Крыма в составе Украины. По сравнению с 2013 годом финансирование здравоохранения увеличилось в 5 раз.

Впервые за много лет началось расселение жителей аварийных домов

Жители аварийных домов, многие из которых на протяжении 23 лет «незалэжности» ждали улучшения своих жилищных условий, получили возможность переселиться в благоустроенные квартиры. По итогам 2015 года завершается расселение 34 домов, в которых проживало 664 человека. Кроме того, квартиры получили 45 ветеранов и 85 очередников. Утвержден порядок отбора земельных участков для реализации программы «Жилье для российской семьи».

За счет средств Фонда по реформированию жилого хозяйства осуществлен ремонт кровли в 50 домах, капитальный ремонт в 53 домах. На следующий год запланированы капитальные ремонты в 366 многоквартирных домах, что позволит улучшить жилищные условия почти 54 тысяч севастопольцев.

Газификация Севастополя идет ускоренными темпами.

С возвращением Севастополя в состав России сбылись мечты многих жителей города о газификации их жилья. Разработана и утверждена государственная программа «Газификация города Севастополя на 2015-2020 годы». Программа уже начала реализовываться. В течение 2015 года газифицирован населенный пункт Полюшко, 4500 квартир и 373 частных дома. Для этого построено 69 километров газопроводов, распределительные подстанции, станции катодной защиты.

Террористы просчитались

В условиях систематических провокаций террористов на украинско-российской границе в 2015 году особенно остро встал вопрос обеспечения энергонезависимости Севастополя и Крыма.
В уходящем году началось строительство ТЭС в районе Федюхиных высот. Предполагается поэтапный запуск электростанции. В 2017 году будет запущен блок, мощностью 235 Мвт, еще один такой же блок будет запущен в следующем, 2018 году. Ввод ТЭС в эксплуатацию позволит полностью обеспечить потребности города в электроэнергии.

Пока же для гарантированного обеспечения социально-значимых объектов в городе установлены и поддерживаются в состоянии готовности 219 дизель-генераторных установок. С целью недопущения аварий и стабильной поставки электричества построено больше 200 километров линий электропередач, произведен ремонт большинства подстанций.

Сильным ударом по городу стала совершенная 22 ноября 2015 года диверсия украинских и татарских террористов на линиях электропередач в Херсонской области. В Севастополе без энергообеспечения осталось 295 тысяч жителей. Благодаря энергичным действиям Правительства города и лично губернатора Сергея Меняйло удалось не допустить гуманитарной катастрофы и социального взрыва, на что рассчитывали экстремисты. В результате оперативно предпринятых мер удалось обеспечить работу всех социально-значимых объектов, функционирование систем связи, бесперебойное снабжение города питьевой водой, продуктами питания, ГСМ.

О законах и депутатах

В связи с тем, что как признал сам Алексей Чалый, депутаты ЗакСобрания некомпетентны и плохо разбираются в законотворческом процессе, функцию обеспечения законодательной базы, интеграции Севастополя в правовое поле России и подготовки необходимых для города законов пришлось взять на себя Правительству. Из 197 законов, принятых по состоянию на конец октября, 140 (71%) поданы Губернатором. Депутаты внесли и одобрили 51 законопроект. Однако большая их часть касается памятников, праздников, почетных символов и прочих, конечно же, необходимых, но напрямую никак не улучающих жизнь простых горожан, символов.

Разница в эффективности работы исполнительной власти и депутатского корпуса выглядит еще более наглядно, если учесть, что по инициативе Правительства принято 25 социально-значимых законов, а по инициативе депутатов только — 1. Собственно эту «единицу» можно считать как коэффициентом социальной полезности депутатов чаловского оппозиционного большинства для города, так и оценкой их деятельности по пятибалльной шкале.

Полное банкротство продемонстрировал и лично спикер-олигарх. Так, выдавая себя за крутого эксперта в области экономики и инвестиций, Чалый еще в январе 2015 года выступил против национализации захваченных его украинскими коллегами-олигархами предприятий и пообещал разработать закон «Об эффективном собственнике». Но за год даже проекта этого закона так и не было представлено. Позже, отказавшись поддержать инициативу Сергея Меняйло, который предлагал депутатам создать льготные условия для инвесторов, вкладывающих средства в создание новых рабочих мест и развитие городской экономики, глава ЗакСа, пообещал подготовить свой альтернативный законопроект для инвесторов. Но своего обещания так и не выполнил.

Может быть, Алексею Михайловичу просто стало стыдно за себя и свою «команду» и поэтому он по примеру Ельцина, зачитал перед Новым годом заявление об отставке?
Николай Волков.