Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 7 января 2016/.  Ливийская армия готова сотрудничать с Россией в вопросе борьбы с терроризмом, если Москва выразит в этом заинтересованность. Об этом, согласно информационному порталу «Мухит», заявил командующий подчиняющимися правительству на востоке страны войсками генерал-лейтенант Халифа Хафтар. В марте прошлого года он объявил из Бенгази о начале операции «Достоинство Ливии» по искоренению терроризма в стране.

«Мы видим, что русские проводят прекрасную работу против терроризма, который является для нас проблемой номер один, — указал он. — Мы с теми, кто сможет что-то предложить в этой сфере, особенно, с Россией, поскольку налицо все признаки того, что она серьезно подходит к противостоянию с террором».

После свержения с помощью Запада режима Муаммара Каддафи в 2011 году страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря. В ней действуют два правительства и два парламента — легитимные с точки зрения мирового сообщества кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и Палата представителей (ПП — постоянный парламент), заседающие на востоке, и Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент) вместе с сформированным им кабмином «национального спасения», которые находятся в Триполи.

На фоне продолжающегося безвластия и хаоса, войны всех против всех, когда в каждом городе де-факто существует собственная власть и «народное ополчение», которое подчиняется только местным законам и шейхам отдельных племен, ливийская территория давно превратилась в пристанище для разного рода экстремистов, в том числе террористов ИГИЛ (запрещено в РФ). Лояльные ему боевики с сентября прошлого года удерживают средиземноморскую Дерну, к концу лета текущего года они полностью взяли под свой контроль Сирт — родной город Каддафи, а также распространили свое влияние на Бенгази (1 тыс. км к востоку от Триполи), считающийся «колыбелью» ливийской «революции 17 февраля».

Несмотря на операции проправительственных ВС и авиаудары по позициям ИГИЛ, террористы продолжают захватывать все новые территории, вплотную подобравшись к «нефтяному полумесяцу» (побережью залива Сирт), где расположены крупные терминалы по экспорту углеводородов.

Из-за полной анархии в некогда единой и процветавшей стране и серьезных рисков, связанных с нефтяным бизнесом, ливийская нефть стоит теперь очень дешево, что и нужно было западным спонсорам и организаторам ливийской трагедии. «Шерше ля нефть».