Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 13 января 2016/. Специалисты из института стран СНГ при составлении книги «Новая народная история Крыма» уже собрали 600 страниц, где собрана практически закрытая до недавнего времени информация из архивов, путем опросов и прочих исторических сведений. Есть фотографии, а также интервью руководителей Севастополя.

— Люди откроют для себя очень много нового, — сообщил на пресс-конференции в «РИА Севастополь» Сергей Горбачев, председатель Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России, — Наша работа будет способствовать тому, что в нашей большой России узнают, что в Крыму происходило за эти 23 года.

Специалисты также привели в пример слова Президента России Владимира Путина, который сказал, что для него важен не перенос границ, а судьба 2,5 миллионов человек, живших в Крыму, которые таким образом высказались.

— Вот мы и хотим свои проектом, исследованием подтвердить, что это именно так, — добавил Константин Затулин, директор Института стран СНГ, член Общественной палаты РФ. – Весь этот период люди надеялись и боролись, что будет восстановлена историческая справедливость.

Также авторы проекта отметили, что во время исследований они не пытались создать повод для обсуждения вопросов, касающихся энергоблокады, ухода Алексея Чалого с должности и так далее.

Однако, если говорить о рейтинге деятельности руководящих лиц в Севастополе и Крыму, абсолютным лидером по мнению людей является Сергей Аксенов, его рейтинг составил 75%.

— К этому рейтингу в Севастополе приближается Алексей Чалый, хотя в Крыму он в два раза менее популярен чем в Севастополе, — отметил Константин Затулин. — Высокий рейтинг в Севастополе у командующего Черноморским флотом, за 60%. Но он существенно ниже в Крыму. Я хотел бы заметить, что есть и другие рейтинги персоналий.

В то же время Константин Затулин добавил, что несмотря на лидеров рейтинга — Аксенова и Чалого, их поведение на политическом поле совершенно разное.

– Если Алексей Михайлович ставит во главу личные самоощущения и верность своей собственной программе, и делает это поводом для отставок и всего остального, то Сергей Аксенов в глазах севастопольцев тянет свою ношу и несет ответственность за все, что происходит.
Говоря о Чалом, Константин Затулин сравнил его с лидером оппозиционного «Яблока» Григорием Явлинским начала 90-х.

Напомним, тот также, носился со своей программой «500 шагов», как «дурень со ступой», но побоялся взять на себя ответственность за ее реализацию. Мол, я изрек гения, а вы благодарите, реализуйте, пользуйтесь и снова благодарите. Точно также и Алексей Чалый изрек свое детище — программу Социально-экономического развития Севастополя, а ответственность за ее реализацию возложил на Губернатора. При этом, так же, как и программу Явлинского, никто не видел и тем более не обсуждал на общественных слушаниях программы Чалого – только некие фантасмагорические пассажи о том, как будет хорошо жить севастопольцам.

Николай Волков