Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 5 января 2016/. Вмешательство властей Севастополя в судьбу одного из лидеров Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего, потерявшего работу из-за судимости в украинские времена по статье «сепаратизм», — шаг, которого уже долгое время добивалась общественность всего полуострова.

Об этом заявил крымский политолог Андрей Никифоров.

«Этого уже давно добиваются представители крымской общественности, активно сообщая о такой правовой коллизии в федеральный центр. Будем надеяться, что подключение уже официальных лиц ускорит этот процесс. Нужен процесс восстановления справедливости. Людей осудили за то, что они отстаивали раньше остальных случившееся в марте позапрошлого года. Они в это верили, приближали и боролись. Иногда достаточно экстраординарными методами, но, тем не менее, российское правосудие  должно восстановить справедливость. Нельзя осуждать людей за то, за что других затем награждали», — сказал Никифоров.

С ним соглашается и политолог Александр Форманчук. Он отмечает, что, помимо Подъячего, в Крыму проживают и другие жертвы украинских политических репрессий.

«Украинские власти их в известной степени преследовали. Если здесь есть нарушения, которые сегодня мешают их статусу гражданина, пользоваться всеми правами, которые положены гражданину Российской Федерации, в этом смысле реабилитация, очевидно, нужна», — сказал Форманчук.

Ранее губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что намерен обратиться к руководству России с предложением о реабилитации жителей Крыма, осужденных при Украине за пророссийскую деятельность по статье «сепаратизм», и теперь имеющих проблемы с трудоустройством из-за судимости.

«В Крыму и Севастополе проживает около двух десятков человек, ставших жертвами украинских политических репрессий. С 1992 года они активно боролись и выступали за восстановление исторической справедливости – возвращения полуострова домой. Из-за проблем с законом в прошлом эти люди испытывают трудности в настоящем, в том числе, и с трудоустройством. Я убежден, что крымские патриоты заслуживают особого отношения. Они должны быть полностью реабилитированы, и с этой инициативой я обращусь к Федеральному центру», — сказал Меняйло.

Российский портал «Ридус» опубликовал историю лидера Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего, который при Украине был осужден за сепаратизм, и теперь с 1 января потерял работу из-за наличия судимости.

На историю отреагировал вице-губернатор Севастополя Александр Решетников, который пообещал, что власти города-героя вмешаются в ситуацию, чтобы помочь крымчанам, которые подвергались политическим преследованиям со стороны Украины.