Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 21 января 2016/. В позапрошлом веке Крым посетил Лев Николаевич Толстой. Этот человек известен нам как мыслитель, один из величайших писателей мира, просветитель. Мы знаем его также, как участника обороны Севастополя, что является немаловажным в истории нашей родной земли.

Лев Николаевич Толстой был в Крыму трижды: 1) во время Севастопольской обороны 1854-1855 гг.; 2) в марте 1885 г; 3) в 1901-1902 гг.

В январе 1854 года Толстой стал прапорщиком и был направлен из Дунайской армии в осажденный Севастополь. Впервые на бастионах Льву Николаевичу удалось побывать 7 ноября 1854 года.

Тогда-то он и отметил, что мужество и воинственность севастопольцев намного выше, чем он представлял себе до приезда в Крым. Писатель общался с народом, беседовал с солдатами и офицерами, восхищаясь их мужеством.

10 ноября 1854 года Лев Толстой был назначен младшим офицером в третью легкую батарею 14-й артиллерийской полевой бригады, куда он стремился, прежде всего, из патриотических соображений. В то время батарея находилась в резерве и в боях не участвовала. Почти два месяца Толстой пробыл на тыловых позициях под Симферополем, в деревне Эски-Орда (ныне Лозовое).

Лев Николаевич с большим трудом перенёс жизнь в тылу. Он просил перевести его в Евпаторию, где одно время усилились бои, затем самовольно оказался на севастопольских позициях.

В Крыму им было написано две докладные записки. Одна из записок имела название: «Проект о переформировании батарей…», другая — «Проект о переформировании армии». Однако, оба проекта остались без ответа.

В конце марта 1855 года батарею Толстого отправили на четвертый бастион, который был одной из самых важных позиций города.

Именно там Лев Николаевич проявил выдающуюся храбрость. Как настоящий патриот писатель сражался за родину. «Впереди себя на крутой горе видите какое-то черное, грязное пространство, изрытое канавами, и это-то впереди и есть 4-й бастион» — говорил Лев Толстой о месте службе. За чрезвычайную стойкость и мужество он получил чин поручика и был награжден орденом.

Новости Севастополя

Как раз во время этого события был написан рассказ «Севастополь в декабре месяце». «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский», — так Лев Толстой оценивает события Крымской войны в своем рассказе. Затем, свет увидел новый рассказ Толстого — «Севастополь в мае», написанный под влиянием майских событий того же года. Также, Львом Николаевичем Толстым была написана сатирическая песня, посвященная Чернореченскому сражению:

«На Федюхины высоты
Нас пришло всего две роты
А пошли полки..»

Строки в армии стали распевать 4 августа 1855 года. Это было самое кровопролитное сражение, в котором участвовал Лев Николаевич. Тогда русские войска были практически в упор расстреляны из пушек на склонах Федюхиных гор.

С мая по конец августа писатель находился уже вне Севастополя, но часто приезжал в город. В последние дни боев он был снова переведен на городские позиции и 27 августа огнем своей батареи прикрывал эвакуацию войск.

Все эти события Лев Николаевич отразил в своем рассказе «Севастополь в августе 1855 года».

Военные события, как ни парадоксально, привнесли в жизнь Толстого необычайный подъем и силу. Между вахтами, он работал над повестью «Юность», а также написал свои знаменитые «Севастопольские рассказы».

В его произведениях абсолютно точно были описаны события Крымской войны. Рассказы Толстого обратили на себя внимание передовых людей страны, а сам он стал великим писателем, от которого можно было ожидать произведений огромной силы.

Новости Севастополя

С окончанием Крымской войны Лев Толстой оставляет Крым на 30 лет и приезжает только в 1885 году, сопровождая своего больного друга князя Сергея Семеновича Урусова, общественного и политического деятеля Российской империи конца XIX — начала XX века.

Они остановились в имении Сергея Ивановича Мальцова, который приходился тестем князю Урусову и был представителем самых мощных предпринимательских династий России.Лев Толстой много путешествовал по Крыму, любовался крымской природой. «Уединенно, прекрасно, пустынно», — писал он о видах Крыма.

Тогда его поездка заняла всего лишь 10 дней.

А вот третий визит Толстого в Крым длился не много не мало — 9 месяцев. Это было обусловлено тем, что Толстому требовалось лечение после длительной болезни и он, воспользовавшись приглашением графини Софьи Владимировны Паниной, поселился с семьей в ее имении в Гаспре (сейчас это санаторий Ясная Поляна).

Обычно Толстой вставал рано, выпивал утренний кофе и пешком или на маленькой лошадке отправлялся к морю по Царской тропе. Видимо, во время одной из таких прогулок, Лев Николаевич простудился и заболел. Его состояние было тяжелым, и родные уже всерьез задумывались об уходе писателя из жизни. Семья считалась с мнением Льва Николаевича, который не хотел, чтобы у родных были хлопоты с его телом и, было решено, что погребение должно быть в Крыму. С этой целью семья Толстых купила неподалеку земельный участок.

Новости Севастополя

Но, несмотря на опасения врачей, Толстой выздоровел.

7 сентября Лев Толстой посетил Севастополь. Там его очень рады были видеть, а толпа встречающих была настолько огромной, что жандармам пришлось охранять писателя. Лев Николаевич побывал в здании Офицерского собрания, у памятника адмиралу Нахимову, на Приморском бульваре. Он отметил, что Севастополь сильно изменился за эти годы. За все пребывание Толстого в Крыму, к нему в гости приезжали известные писатели: Короленко, Куприн, Шаляпин. С ноября 1901 года по апрель 1902 года Антон Чехов и Максим Горький ни раз навещали Льва Николаевича в Гаспре. Помимо дневников, в Гаспре Лев Николаевич писал повесть «Хаджи-Мурат», статьи «Солдатская памятка», «Офицерская памятка», «К рабочему народу», «К молодежи», «Что такое религия и в чем ее сущность», «О веротерпимости».

Лев Толстой покинул Крым в конце июня 1902 года.

В 1928 году на Историческом Бульваре в Севастополе была установлена мемориальная доска в честь пребывания Толстого на позициях обороны города. Сейчас имя писателя носят улицы, школы, библиотеки во многих городах и селах Крыма. Когда Льву Николаевичу исполнилось 80 лет, общественность Севастополя решила избрать его почетным гражданином города за особые заслуги перед Родиной.