Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 28 января 2016/. Хотя по социально-экономическим показателям Севастополь демонстрирует далеко не худшие результаты, конфликты, постоянно провоцируемые спикером Законодательного собрания Алексеем Чалым, являются причиной низкой эффективности управляемости городом.

К такому выводу позволяет прийти анализ Рейтинга эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2015 году, опубликованного Агентством политических и экономических коммуникаций. В то время как Республика Крым после переходного периода продемонстрировала уверенное улучшение эффективности управления, поднявшись на 21 место, Севастополь занимает четвертую с конца позицию в рейтинге среди всех Российский регионов. Эксперты подчеркивают, что это связано с конфликтами между Законодательным собранием и Правительством.
При этом составляющие рейтинга демонстрируют хорошие показатели работы органов исполнительной власти. В частности по социальным показателям (в их число входят образование, медицина, ЖКХ, межнациональные отношения) Севастополь занимает 19-ю позицию в рейтинге российских регионов. По состоянию экономики (экономическая и бюджетная политика, инвестиционный климат) 35-е место из 85.

Одновременно исследование показывает низкую поддержку населением органов государственной власти и отсутствие консолидации региональной элиты, что приводит к общему снижению эффективности управления регионом.

Напомним, что с момента избрания Губернатором Сергея Меняйло председатель ЗакСа Алексей Чалый стал самым главным и радикальным критиком городского Правительства. 29 декабря он заявил о своей отставке, призвав Губернатора последовать своему примеру. Впоследствии Чалый посетил Москву, где встречался с представителями Администрации Президента. О подробностях переговоров Чалый отказался сообщить журналистам, но мало кто сомневается, что они касались конфликта председателя ЗакСа с Правительством.

Согласно данным рейтинга эффективности губернаторов российских регионов, публикуемых Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) Сергей Меняйло находится в группе губернаторов с высоким рейтингом. При этом эксперты подчёркивают, что в отличие от Крыма, где над решением проблем граждан трудятся обе ветви власти, в Севастополе руководство ЗакСобрания самоустранилось от проблем севастопольцев.