Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 15 января 2016/. Проезд в Севастополе в два раза дешевле, чем в среднем по России. Даже установленный тариф в 12 рублей и близко не догоняет общероссийскую цифру, а тем более сниженная цена в 10 рублей на время действия режима ЧС. Данные по городам страны собрало агентство «ФедералПресс». С первого января перевозчики подняли цены минимум на 2 рубля.

Так, например, в Благовещенске с населением чуть более двухсот тысяч жителей – билет на городской автобус обойдется в 21 рубль. Тариф в 20 рублей действует во Владивостоке, в Уссурийске, Артеме, Находке и Омске. В Новосибирске, Красноярске и Норильске проезд стоит 22 рубля против прежних 19-и.

Минимум – 14 рублей – стоит передвижение в общественном транспорте города Северска Томской области с населением чуть больше ста тысяч человек, где расположен входящий в состав компании ТВЭЛ госкорпорации «Росатом» Сибирский химический комбинат.

В Иркутске проезд подорожал на три рубля – до 15 рублей за поездку. При этом по подсчетам законодателей, экономически обоснованный тариф в городе – 18 рублей.

В Екатеринбурге проезд поднялся с 23 до 26 рублей.

В Москве проезд на городском автотранспорте и троллейбусах стоит 31 рубль, в метро – от 32 до 50 рублей в зависимости от способа оплаты. В Санкт-Петербурге с нового года жетон метро стоит 35 рублей, а билет на автобус, троллейбус и трамвай – 30.

В соседнем с Крымом Краснодаре – проезд в муниципальном транспорте стоит уже 20 рублей. Кроме того, с 1 января в крае отменили часть льгот. Теперь субсидии выплачивают адресно – тем, чей доход ниже прожиточного минимума. Исполняющий обязанности министра финансов Сергей Максименко пояснил, что в крае живет 1,5 млн льготников, льготный проезд ежегодно обходился краевому бюджету в 1,2 млрд рублей. «Введение критерия нуждаемости позволит сэкономить 600 млн рублей в год. На эти деньги регион сможет построить три детских сада», – цитирует Максименко «ФедералПресс».

Крым тоже не обошло подорожание – с начала года проезд в Республике вырос на 43%. Так, билет на городские и пригородные троллейбусы Симферополя теперь стоит 10 рублей вместо 7, билет на маршрутах общего пользования в Симферополе, Алуште, Ялте – 20 рублей вместо 14.

Севастополь пока еще держит цену, однако, перевозчики, которых коснулось решение штаба ЧС об удешевлении проезда неоднократно заявляли, что предприятия терпят убытки. А водители некоторых маршрутов даже пытались заморозить городское движение, остановив перевозки без согласования с главами компаний. По данным наших источников, решение штаба ЧС о проезде в 10 рублей может сохраниться до весны – до тех пор, пока не введут в действие вторую очередь энергомоста и все городские троллейбусы не выйдут на линии.

Екатерина Фантерра