Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 15 января 2016/. Увидеть то, что в спешке не замечают другие. Поймать момент и сделать, как точный выстрел кадр. Вот чем отличается Фотография от простой фотокарточки, когда человек просто и без эмоционально щелкает на кнопку фотоаппарата.

Показать людям, какие могут быть фотографии, композиционные идеи, игру теней и света и лица людей, их взгляд, в котором может быть скрыто невероятное количество эмоций, переживаний и бури страстей.

Такую цель и преследуют фотографы севастопольского клуба «Бриг». Через фотографию донести состояние своей души, свой внутренний мир, раскрыть свой творческий потенциал и самое главное — дать понять людям, что, казалось бы, в обычных вещах, оказывается столько необычного. Главное увидеть это. Успеть запечатлеть.

Свои лучшие работы за 2015 год фотографы клуба представили на выставке, которая открылась 14 января в СЦКИ.

— Эта ежегодная выставка проводится уже на протяжении двадцати лет. У нас сложилась такая традиция – на Старый Новый год каждый фотограф представляет свою лучшую композицию, которую он считает таковой, сделанную за год, — рассказал руководитель народного фото клуба «Бриг» Юрий Данилевский. — Сегодня здесь представлено 39 фотографий 35-ти авторов. Определенной тематики нет.

Новости Севастополя

Деревянный мост, уходящий в море, окутанное туманом, так что не видно горизонта, осторожный взгляд беспризорника, похожего на волчонка – такой же недоверчивый и колючий, разбитые ступеньки, мокрые от дождя, к которым прилипли осенние листья, ведут к лазурно синему морю и масса других фотографий авторы представили на всеобщее обозрение.

Новости Севастополя

Новости Севастополя

— Часть фотографий сделаны во время осеннего фото-семинара, который проходил под Евпаторией, — поделилась участница выставки Анна Садовникова. — Одуванчики, вертолеты, которые вы видите – эти кадры все оттуда. Я представила свою работу, которую сделала в клубе во время задания по репортажной фотографии. Тема задания была — заведения общепита. Решила пойти в столовую гимназии. Долго наблюдала, как школьники едят пирожки, толкают друг друга, кидаются бумажками и одна из девочек вызвала у меня интерес. Она была очень опрятно одета. Была сама по себе очень подвижным ребенком, и когда я встала напротив входа, она среди этого хаоса меня увидела и даже пококетничала. В ее взгляде читалось нечто наивное, детское и я успела поймать этот взгляд, сделав кадр.

Новости Севастополя

Кстати, на выставке свою работу представил и «Ночной волк» Александр Лясота. Колоритный кадр был сделан на «Станции М» во время выступления Юлии Чичериной. Певица послала персональный воздушный поцелуй автору фото. Так что «волки» не только на байках рассекают по трассе и участвуют в патриотических мероприятиях, но и искусство им не чуждо.

Новости Севастополя

Во время открытия выставки путем голосования выбирали лучшего фотографа. Зрители посчитали, что им стал Владислав Ковригин, который представил свой осенний пейзаж. Что интересно, это дебют фотографа любителя. Раньше он никогда не участвовал в подобных фото-выставках.

Новости Севастополя

— Фотография сделана на Демерджи, — поделился Владислав Ковригин. — Это не фотографическая тропа, а джиперская, где ездят только на машинах. И так получилось, что я оказался на этом месте, где осенняя листва уже облетела, деревья стояли голые, но я заглянул под одно дерево и увидел такую красоту. И, конечно же, не смог не сфотографировать. И самое интересное, минут через 7 солнце село и все краски потухли… Успел.

Вдохновиться работами севастопольских фотографов все желающие смогут на протяжение двух недель, пока будет работать выставка.

Анна Мельникова