Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 8 января 2016/. Религиозные деятели Крыма, члены Совета Духовного управления мусульман РК и Севастополя (ЦРО ДУМК) заявили о попытках деструктивных политических сил Украины использовать крымских татар полуострова в своих целях и втянуть их в ряды незаконных военных формирований Херсонской области.

Муфтият Крыма обеспокоен попытками некоторых украинских политиков, действующих от лица незарегистрированного меджлиса, поднять крымскотатарский народ на некую «борьбу», провоцируя тем самым противостояние в Крымском обществе, межэтнические конфликты и столкновения. Это проявляется в виде призывов подняться и выйти на улицы для борьбы с действующей властью, покинуть свою родину и вступать в ряды военных формирований в Херсоне.

— Мы призываем крымскотатарский народ быть бдительными: не обманываться на красивые лозунги, не поддаваться на угрозы и шантаж со стороны отдельных представителей нашего народа, которые находятся далеко за пределами родной земли, — говорится в обращении ЦРО ДУМК. — Мы должны сохранять благоразумие, терпение и единство, придерживаться принципа взаимоуважения и добрососедства со всеми жителями Крыма, не поддаваясь на провокационные призывы извне, от кого бы они ни исходили. Ни при каких обстоятельствах не покидать землю предков и тем более не участвовать в антигуманных акциях и военных формированиях, хранить мир и созидать во имя будущих поколений. Ибо посланник Аллаха изрек: «Настоящий мусульманин — тот, от чьего языка и рук не страдают другие люди».

Как отмечается в обращении, крымскотатарский народ почти 50 лет наш народ боролся за возвращение на свою историческую родину, и только в конце 1980-х — начале 1990-х годов этот процесс начался. Большая часть крымских татар переехала в Крым и, несмотря на колоссальные трудности, начала обустраиваться, воссоздавать традиционные социальные институты, развивать свои религию, язык и культуру. Так были воссозданы национальные музей, библиотека и театр, действуют национальные школы. На крымскотатарском языке издаются журнал, газеты, книги. Основаны институт духовенства, университет и множество творческих коллективов.

— Никто из нас не должен погружаться в иллюзии и думать о том, что обретет счастливую жизнь за пределами родины, — убеждены имамы и председатели религиозных общин Крыма. — Достаточно взглянуть на многочисленные диаспоры Турции и Румынии, чтобы понять — кто выехал, уже не вернется никогда. Мы должны четко осознавать, что каждый из нас несет ответственность за сохранение и развитие не только своего народа, но и за благополучие всего соцветия Крымских народов. И как коренной народ, крымские татары должны быть фактором стабильности в обществе, гарантами мира и безопасности.

Совет ЦРО ДУМК также убежден, что позиция крымскотатарского народа всегда отличалась своим миролюбием и стремлением к созиданию.

— Геополитические карты перекраивают сильнейшие мира сего, и Всевышний позволяет это одним в противовес другим, обеспечивая некий баланс. Не самая мудрая позиция рваться на роль инструмента, которым перекраиваются сие карты, но объединить свой потенциал во имя процветания нашего родного края — это достойное призвание мусульманской уммы Крыма. Так как досточтимый Посланник Аллаха сравнивал верующего человека с деревом, которое непрерывно плодоносит. Не забывайте, жить на своей Родине — это огромная ответственность и это счастье, которое Всевидящий дарует далеко не каждому!