Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 25 января 2016/. А вот что говорят наши предки по поводу народных примет на этой неделе.

Водителям следует быть осторожнее на дорогах, чтобы не сбить кошку. Считается, что убив 26 января это животное, невезение будет преследовать человека в течение 7 лет.
А если кошка живет у вас дома, посмотрите в этот день, где она будет проводить большую часть времени. Это место считается счастливым, с хорошей энергетикой. Туда и следует ставить стол или кровать.И еще одна примета, связанная с кошкой. Кто уснет в этот день рядом с котейкой – у того лягушки в голове заведутся (с ума сойдет).

Во вторник, похоже, кошки вообще согласно преданиям являлись, как говорится, гвоздями программы. Так как еще одна примета связанная опять с этим животным. Говорят, перед тем, как вечером 26 января положить ребенка спать, в детской кроватке должна побыть кошка (желательно черная, но если таковой нет, подойдет и ваша домашняя любимица). Тогда малыш весь год будет быстро укладываться и сладко спать.

27 января женщины, носящие имя Нина, празднуют свой День ангела. В этот день православная церковь чествует память святой равноапостольной Нины – легендарной просветительницы Грузии. Святой Нине удалось добиться принятия христианства в этой стране, обратив многих жителей из язычества в Христову веру.
Согласно приметам, если в этот день на деревьях будет иней, значит, ждите скорого потепления.
Посмотрите на ночное небо. Если звезды ярко мерцают – к сильным морозам.

Начиная с 28 января, ночи становятся короче, а световой день длиннее.
Предки верили, если день ветреный, значит, весь год будет «мокрым», то есть дождливым и снежным.
Тусклые звезды – к оттепели; свадьба или венчание в этот день – к счастливой супружеской жизни; воробьи спрятались – к морозам.

Раньше 29 января крестьяне этот день делили зиму на 2 части. Первую уже перезимовали, половина корма для скота и съестных припасов уже ушла. А вот вторая часть пугала неопределенностью. Зима ведь могла затянуться, а вместе с ней – и время весеннего сева, и запасы в сарае и в погребе могли испортиться. Именно отсюда пошло столь большое количество зимних народных примет 29 января, связанных с предсказанием погоды.
Например:
— день выдался морозным – летом будет жаркое;
— снегопад в этот день – будет много травы на лугах. Кроме того, эта примета предвещает удачную рыбалку;
— завьюжило – к дождливому и холодному лету и к неудаче для рыбаков;
— северный ветер – к сильной и затяжной стуже;
— на закате солнце красное – к морозной, но солнечной погоде на следующий день.

30 января отмечают свои именины Антонина и Антон. В народе говорили: «Антонина – зиме половина». Переломный момент: вроде бы добрая половина самого сурового времени года осталась позади. Но с другой стороны, впереди еще сильные февральские холода, ветра и вьюги, возможная нехватка продовольствия, припасенного на зиму, дров и корма для скота. В общем, это было время загадок и неопределенности. Но поскольку всем нам свойственно надеяться на лучшее, народ ждал, что зима скоро растает.
Люди верили, что если весь день простояла оттепель – это к ранней весне и хорошему рыболовному сезону. А если солнце выглянуло только в полдень – тоже к ранней весне. Но если весь день будет идти снег, значит, весна будет поздней. Безветренный, но облачный вечер предвещал затяжную стужу.

Суеверные крестьяне 31 января избавлялись от нечистой силы: выгоняли ведьм из деревни, мастерили различные обереги. Много любопытных народных примет и обрядов было связано с разгулом нечисти зимой. Например, если печную трубу обработать золой, взятой из семи печей, ведьма тут же вылетит из дому.
Для нас, современников, есть и другие приметы, к которым следует прислушаться. Нельзя в этот день ложиться на операцию – возможен неудачный исход. Судиться тоже нельзя – можно не выиграть дело. Справлять новоселье 31 января – к ссорам в новом доме.

Верить во все это или нет, дело каждого. Но не зря же эти приметы собирались десятилетиями. Возможно, кое к чему прислушаться все-таки стоит. Береженого, как говорят, бог бережет.

Анна Мельникова