Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 31 января 2016/. Государство, которое просуществовало 190 лет, с ноября 1721 года до Февральской революции и провозглашения республики в 1917 году Временным правительством. За это время сложился свой уклад жизни, свои традиции и культурные ценности.

Все, что было когда-то, давно кануло в Лету. Но осталось в памяти историков, которые поделились малоизвестными фактами о Российской империи.

Итак, знаете ли вы, что:

— Раньше вместо привычной для нас меры веса – килограмма, в Российской империи был пуд, равный 16-ти килограммов.

— А еще в Российской империи было разрешено свободное ношение оружия. И до революции 1917 года оружие можно было запросто купить в любом охотничьем магазине.

— В то же время первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения, был русский Император Николай Второй: он предложил это главам государств Европы в 1898 году в Гааге.

— Еще один интересный факт, который, возможно, удивит многих: до революции Российская империя была самой непьющей страной в Европе, можно даже сказать одной из самых трезвых стран Европы. Меньше в Европе пила только Норвегия. Россия же стояла на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трех столетий с XVII до начала XX века.

— В 20-й век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью: 94% всей нефти перерабатывались внутри страны.

— По темпам промышленного производства Российская империя к 1914 году вышла на 1-е место.

— В 1913 году Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.

— Оказывается наш император Николай Второй приходился двоюродным братом императору Британской империи Георгу Пятому.

А император Петр Третий был немцем по происхождению: по линии отца был внучатым племянником шведского короля Карла XII и сначала воспитывался как наследник шведского престола. Когда в 1751 году он узнал, что его дядя стал шведским королем, он обмолвился: «Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа».

— Вот это цифра! В 1904 году в России был 21 миллион лошадей, тогда как во всем мире — около 75 миллионов.

— Эта новость наверняка понравится дамам. Оказывается, знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин, который работал в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо.

— Самым крупным сословием в Российской империи являлось крестьянство.

— Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.