Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 30 января 2016/. Уже в феврале 2016 г. в Севастополе начнет работать новый мобильный оператор «Севмобайл». Об этом на пресс-конференции в РИА «Севастополь» заявил директор ГУП «Севтелеком» Ростислав Громов.

Торговая марка «Севмобайл» принадлежит ООО «Севтелекомсвязь», учредителями которого выступили ГУП «Севтелеком» (доля 49%) и ООО «Айтипрогресс» (доля 51%). В свою очередь ООО «Айтипрогресс», которое зарегистрировано в Москве, принадлежит закрытому акционерному обществу «Холдинг Прогресс». ЗАО специализируется, в частности, на проектах высокоинтеллектуальной инженерной инфраструктуры и ИТ-отрасли.

Как создавался «Севмобайл»

Идея о создании в Севастополе своего мобильного оператора возникла у правительства города в конце 2014 г. После вхождения Крыма и Севастополя в состав России в марте 2014 г. стало понятно, что в Крымском федеральном округе украинских мобильных операторов должны заменить российские компании. Однако мобильные операторы РФ не спешили заходить в регион, опасаясь санкций со стороны стран Запада. Единственный российский оператор «К-Телеком» зашел в Крым летом 2014 г. Компания начала продажу сим-карт «МТС», которые были привязаны к Краснодарскому краю. Фактически крымские абоненты смогли общаться только в режиме роуминга. После этого в течение 2-3 недель полуостров покинули украинские мобильные операторы. Из-за отсутствия конкуренции сим-карты «К-Телеком» пришлось купить практически всем жителям Крыма (было реализовано 2,5 млн. сим-карт). Обеспечить крымчан качественной связью у «К-Телеком» получается не всегда. Особенно это чувствуется летом, когда в Крым приезжают туристы и нагрузка на сеть увеличивается. Дозвониться получается далеко не с первого раза, во время звонка пропадает или вовсе обрывается связь.

Еще одна причина создания «Севмобайла» — оборудование. Украинские операторы ушли с рынка, но оставили в Севастополе свои базовые станции (около 200 штук). «Их стали вскрывать – выносить блоки бесперебойного питания, кондиционеры, другое ценное оборудование. Более того, станции оставались подключенными к электропитанию. Туда стали лазить дети. Поэтому было принято решение взять базовые станции на баланс города. Позже они были переданы ГУП «Севтелеком»», — рассказал начальник Главного управления информатизации и связи Вадим Дворяненко.

IMG_3655ГУП «Севтелеком» постепенно стал приводить базовые станции в порядок. «Возраст оборудования базовых станций составлял 9-10 лет. Оно работало в стандарте 2G. Мы понимали, что если мы хотим работать, должны создать новую сеть. Построение новой сети началось в сентябре 2015 г. Оборудование закупали у крупнейшего производителя телекоммуникационного оборудовании Китая — компании ZTE. Сегодня сеть работает в стандарте 3G, но она технически готова работать и в 4G», — рассказал Громов.

18 июня 2015 г. Роскомнадзор выдал «Севтелекому» лицензию на оказание услуг мобильной связи. Компания планировала начать продажу сим-карт в августе. «После детальной проработки вопроса запуска мобильного оператора мы поняли, что без инвестора мы этого сделать не сможем», — сообщил Дворяненко.

По словам Громова, при выборе инвестора ставка была сделана не только на финансовый ресурс, но и специализацию компании в области коммуникаций. «26 ноября 2015 г. было издано распоряжение правительства о создании совместного предприятия с потенциальным инвестором», — отметил Дворяненко.

Процесс запуска севастопольского мобильного оператора ускорила энергетическая блокада Крыма со стороны Украины, которая началась 22 ноября 2015 г. Из-за проблем с энергоснабжением в городе «упала» связь, но и после восстановления ее работа желала лучшего.

«Ранее мы присутствовали в небольших проектах в Крыму и Севастополе. Когда пришло предложение поучаствовать в проекте создания мобильного оператора, я собрал совет директоров холдинга. Рассчитав риски и условия, мы приняли решение принимать участие в этом», — рассказал председатель совета директоров «Холдинг Прогресс» и мажоритарный акционер ЗАО Николай Конкин, который также возглавляет ООО «Севтелекомсвязь».

Согласно договоренностям, ООО «Айтипрогресс» инвестирует в «Севмобаил» 320 млн. рублей. «200 млн. рублей в течение первых 4 месяцев 2014 г., они пойдут на оплату нового оборудования и еще 120 млн. до конца этого года», — пояснил Конкин.

Окупить вложения инвестор планирует за три года.

В отличие от «К-Телеком» ООО «Севтелекомсвязь» будет платить налоги в Севастополе. «В казну Краснодарского края за счет работы «К-Телеком» в Севастополе ушло 450 млн. налогов», — рассказал Дворяненко.

mobileСтарт продаж

29 декабря 2015 г. ООО «Севтелекомсвязь» запустил мобильную сеть в тестовом режиме. В этот же день губернатор Севастополя Сергей Меняйло сделал первый звонок в новой мобильной сети премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

«Сегодня уже можно говорить о том, что по прошествии месяца тестовой эксплуатации мы практически завершили работу. Большая часть – 90-95% города покрыта сигналом 3G ООО «Севтелекомсвязь». Качество услуг на достойном уровне. В течение пяти дней мы закончим испытания, оформим документы и в совсем недалеком периоде ТМ «Севмобайл» начнет работу», — рассказал Громов.

По его словам, абонентам предложат три тарифа – для тех кто просто общается по телефону, для владельцев разных гаджетов (планшетов, ноутбуков и т д.), которым нужен только Интернет, и для владельцев смартфонов, которые хотят пользоваться и связью и Интренетом. Особенность «Севмобайла» — абоненты смогут неограниченно звонить внутри сети, а главное – на стационарные телефоны. «Цены пока озвучивать не буду. Пусть конкуренты боятся, но они будут самыми привлекательными», — сказал директор ГУП «Севтелеком».

По словам Громова уже сегодня сеть способна обслужить 0,5 млн. абонентов, а сим-карта будет работать в роуминге на всей территории России. «Такие договора с российскими мобильными операторами уже заключаются. Уже сегодня со всей территории РФ можно позвонить на абонента «Севмобайла», — отметил Громов.

Продажи сим-карт «Севмобайла» ориентировочно стартуют до 23 февраля 2016 г. по адресу ул. Б. Морская, 19.