Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 21 января 2016/.

Как стать народным героем 

Неоднократно в разговорах с севастопольцами разного пола и возраста интересовался у них, чем их привлекает фигура Алексея Михайловича Чалого. Все единодушно признавали, что за два года он не сделал для города и его жителей ровным счетом ничего хорошего. Но при этом добавляли: «Но все-таки ведь Чалый народный герой – символ русской весны».

Действительно ли Чалый такой уникальный человек, без которого не состоялось бы возвращение Севастополя на Родину? Или его роль в событиях весны-2014 сильно преувеличена? Мы вооружились учебниками по политическому PR и решили шаг за шагом проанализировать «феномен Чалого», чтобы понять, как можно ничем непривлекательного средней руки коммерсанта превратить в «народного героя». Результат исследования мы решились представить читателям в форме, сходной с известной многим с детства книги Григория Остера «Вредные советы для школьников». Только наше пособие вполне можно назвать «Вредными советами для политика-карьериста».

Оказаться в нужное время в нужном месте 

PR это не наука, а искусство. Существует множество PR-стратегий продвижения политиков. Но профессионалы почти никогда не признаются, что фактор случайности играет намного большую роль, чем выверенная стратегия. Сделать политическую карьеру «с нуля» чрезвычайно сложно. Но бывают и исключения, когда в игру вмешивается Его величество случай. Если оказаться в нужное время в нужном месте, можно буквально за несколько дней превратиться из никому неизвестного серого коммерсанта в подлинного «народного героя» — выразителя чаяний широких народных масс.

Именно это и произошло с Алексеем Чалый, который появился на митинге «Народной воли» 23 февраля 2014 года в окружении спаянной одной целью группы сторонников – сотрудников своего предприятия «Таврида электрик» и нескольких общественников вечных протестантов, давно находившихся у него на содержании.

По сути «народным мэром» в тот день мог стать любой из участников митинга. Тем более, что в Севастополе было множество политиков и активистов не на словах, а на деле в течение 23 лет боровшихся за торжество исторической справедливости, рискуя жизнью, здоровьем, карьерой. Но Чалый в тот момент многим показался оптимальной фигурой, именно потому, что был «серой лошадкой» и о нем мало что знали. Время диктовало спрос на новые лица. И этим новым лицом в городской политике и стал Алексей Михайлович Чалый. Ну а дальше раскрутка имиджа Чалого стала делом техники.

Придумайте легенду

Один из основателей школы современного политического PR Ж. Сегел сформулировал этот принцип следующим образом: «Избиратель голосует за легенду». Современные пиарщики похожи на творцов греческих мифов. Они используют формировавшиеся тысячелетиями стереотипы общественного сознания, инкорпорируя в избирательных стратегиях.

Очень важно правильно выбрать мифологический сюжет. Он должен быть всем известен и положительно восприниматься в обществе. Подберите какое-нибудь яркое и красивое событие из недавнего прошлого, даже, если ваша роль в нем была весьма незначительной. Всячески преувеличивайте свою роль в этом событии. Выставьте себя его организатором, вдохновителем, главным действующим лицом. Представляйте всех остальных карликами по сравнению с вашей гигантской ролью в этом событии, даже, если вы были всего-навсего статистом. Распространяйте фотографии, статьи, книги, написанные карманными журналистами, которые бы подтверждали ваши заявления. Помните, что даже в самых больших потрясениях, войнах и революциях принимает участие только относительно небольшая социально-активная часть населения. Тогда как примерно 85% людей черпает информацию исключительно из СМИ. Неважно, как все было на самом деле. Важно кто и как пишет историю!

Не жалейте на это денег! Легенда может не только хорошо сработать на имидж в начале вашей политической карьеры, но также «подпитывать» ее на протяжении десятилетий.

ПРИМЕР: 

Легенда №1: Алексей Чалый, внук вице-адмирала флота, 1-го заместителя командующего ЧФ РФ Василя Чалого, сын гения – изобретателя, чьи работы опередили время на десятилетия – Михаила Чалого.

Легенда №2: Алексей Чалый – меценат, построивший при вражеской Украине Мемориальный комплекс – 35-я береговая батарея.

Легенда №3: Алексей Чалый – борец за сохранение русского наследия в оккупированном Украиной Севастополе. Спонсор создания учебника Севастополеведение.

Легенда № 4: «Герой русской весны»

Настоящими Героями «Русской весны» были, конечно же, севастопольцы, мерзшие на митингах и блокпостах. Героизм проявили россияне, приехавшие на помощь городу Русской славы. Героизм проявили «Беркуты» и сотрудники правоохранительных органов, вставшие плечом к плечу с народом. Свою лепту в победу внесли и сотрудники тех предприятий и организаций, которые обеспечивали жизнедеятельность города в эти трудные дни: подачу газа, воды, бесперебойную выплату пенсий и зарплат бюджетникам. Роль же Чалого была относительно небольшой. Он, по сути, являлся представительской фигурой, которую извлекали из кабинета в меру надобности, чтобы продемонстрировать общественности. Сам Чалый отчаянно трусил, старался без нужды лишний раз никуда не высовываться и пытался договориться об эвакуации себя любимого, если что-то пойдет не так. Но сегодня, благодаря усилиям пиарщиков Чалого, о тысячах безымянных героев не вспоминают, зато его представляют, как главного организатора, вдохновителя и действующее лицо Русской весны.

Отождествите себя с героем

Так называемая технология «Маски». Кампанию по продвижению политика можно сравнить с ролевой игрой, где ему предстоит играть за мифологическую личность. Стать королем Артуром, Чингисханом или на худой конец Маяковским. Но помните, что разные социальные группы по-разному относятся к разным героям. Фигуры Сталина, Ивана Грозного или Николая II вызывают слишком неоднозначные оценки в нашем обществе, поэтому использование «масок» персонажей отечественной истории лучше вообще исключить. С другой стороны Юлий Цезарь, фараон Аменхотеп или Карл Великий жили слишком давно, и их фигуры уже не затрагивают струн души нашего современника.

Более удачными кажутся «маски» тех политических деятелей, которые с одной стороны ушли в мир иной относительно недавно, с другой – жили за тысячи километров от нашей страны.

Лучший пример Че Гевера. Его имя на слуху. Он популярен и среди пожилых людей, кто застал времена развитого социализма, и среди молодежи, для которой его фигура является символом нонконформизма и героической жертвенности за благо народа. Че Гевара уже давно стал культовой фигурой потребительского общества, в имидж которой корпорации, начиная от продюсеров фильмов и заканчивая производителями китайских футболок, вложили миллиарды долларов. Теперь эти миллиарды будут работать на вас!

ПРИМЕР: Пиарщики Чалого создали ему имидж Че Гевары, восставшего из мертвых, чтобы прийти на помощь севастопольцам. Даже книгу написали под громким заголовком «Че Гевара прилетает утром…» Это сыграло важную роль в формировании имиджа Чалого, как «народного героя», хотя трудно найти что-то общее между латиноамериканским революционером-пассионарием и аутичным и трусоватым владельцем «Тавриды Электрик».

Разработайте народный имидж 

Если вы хотите стать воистину «народным героем» ваш стиль одежды должен выделяться на общем фоне. Долой унылые пиджаки, рубашки с галстуками и деловые костюмы! Плюйте на приличия. Засаленный свитер или спортивный костюм, расстегнутая до пупа рубашка на официальных мероприятиях, хроническая небритость — все это гарантия того, что именно на вас будут обращены все без исключения телекамеры. О вас будут говорить и писать все, кому не лень!

Пусть вас не пугает, что перед людьми вы предстаете в виде среднем между постаревшим Хемингуэем у моря и забулдыгой из подворотни. Народу это нравится! С одной стороны, вы будете выглядеть, как опустившийся интеллигент, с другой, как выходец из народных кругов – земский врач, сгоревший на работе, работяга в свитере, немного кирнувший после трудового дня. Будьте ближе к народу, людям это нравится!

ПРИМЕР: Чалый в свитере в Кремле настолько шокировал российскую общественность своим нарочитым неуважением к общепринятым нормам, что это позволило распустить его пиарщикам дурацкий слух о том, что Владимир Путин вот-вот назначит его преемником.

Презентуйте программу 

Вспомните, как Остап Бендер буквально за полчаса очаровал жителей Нью-Васюков. Ничто так не подкупает избирателей как красивая программа развития их города. Многие начинающие политики допускают ошибку – они вносят в программу только те пункты, которые можно реально выполнить. Это в корне неверный подход!

Программа должна быть красивой, яркой, содержать множество глянцевых картинок и диаграмм. Вставляйте в нее самые фантастические и невыполнимые обещания. До освоения космоса включительно! Используйте в программе больше иностранных и красивых слов: кластер, пантеон, инновационный, портал, монорельс. Никто не знает, что это такое, но звучит красиво!

Не экономьте на программе, наймите группу пиарщиков с опытом употребления расширяющих сознание наркотиков и богатой фантазией. Пусть они придумают яркое и запоминающееся название для продукта своего труда, например, «Город-успех». В программе должно быть не менее 100 страниц. В таком случае можно быть уверенным – никто не прочитает ее полностью, а уж проанализировать содержащиеся в ней обещания точно ни у кого времени не будет. Зато у всех создастся впечатление, что над ней много трудились и работали лучшие умы города или даже страны.

Оперируйте большими промежутками времени от 10 лет и больше. В противном случае по истечении вашей каденции с вас могут спросить за невыполненные предвыборные обязательства. Руководствуйтесь принципом Ходжи Насреддина: «За 10-20 лет или падишах умрет, или ишак сдохнет».

Врите нагло и не краснея. «Побольше цинизма, людям это нравится», — как говаривал тот же О.Бендер.

ПРИМЕР: Концепция социально-экономического развития Севастополя на 2015-2030  представляет собой нагромождение самых утопичных и фантастических планов, ходивших по городу в последние пятнадцать лет. При этом она не содержит никаких упоминаний о финансировании и рентабельности чаловских прожектов, а также о технической возможности их реализации. По сути, «Концепция» предвыборная «картонная дурилка», призванная оболванить избирателя. Но как красиво эта дурилка выглядит!

Переложите ответственность на других

Итак, предположим: вы инсценировали легенду о Спасителе, успешно отождествили себя с Че Геварой, надели засаленный свитер и презентовали программу на 200 страниц. Можно быть уверенным, что избиратели за вас проголосуют. Однако, когда вы приходите во власть, народную любовь очень легко потерять. Как сделать так, чтобы этого не случилось?

Помните «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Став избранным политиком предпримите все необходимые усилия, чтобы ничего не делать! При распределении портфелей найдите себе синекуру, на которой вы не будете обременены заботами и ответственностью, которые необходимо переложить на других.

Здесь вам в очередной раз весьма пригодится ваша фантастическая программа. Если вы послушались предыдущего совета и сделали ее невыполнимой, то она станет мощным оружием в ваших руках. Возложите ответственность за ее выполнение на других! Постоянно говорите, что они саботируют выполнение вашей замечательной концепции: «Прошло вот уже полтора года, а контакт с внеземными цивилизациями до сих пор не установлен, портал не создан, монорельс не запущен! А все потому, что вокруг бездельники и непрофессионалы, чванливые чиновники и предатели». 

При этом постоянно подчеркивайте, что у вас нет полномочий для выполнения обещаний. Пусть другие думают, как реализовать ваши невыполнимые планы.

ПРИМЕР: В своих публичных выступлениях Чалый постоянно повторяет мысль о том, что он не несет никакой ответственности за ситуацию в городе, возлагая ее на Правительство и Губернатора. При этом как бы забывает, что является не вожаком оппозиции, а руководителем одной из ветвей власти. Он также регулярно критикует Правительство за то, что то не выполняет его «Концепцию» развития города, забывая уточнить, что многие прописанные в ней проекты, невозможно реализовать технически.

Критикуйте 

Обвиняйте и критикуйте всех и вся. Критикуйте много со смаком и азартом. Критика ни в коем случае не должна содержать никакого конструктива и аргументов. Если ваши оппоненты или коллеги предлагают что-то сделать на благо города, то просто заявляйте, что у них ничего не получится, что они бездари и что вы разработали свой план, который в десятки раз лучше. План иметь при этом необязательно. Главное не предъявить результат своей работы (которого у вас, конечно же, нет), а опорочить других.

Руководствуйтесь принципом из старого анекдоты: «И тут под барабаны выхожу я — весь в Белом!» 

Критика позволит вам находиться в топе медиарейтинга. Есть немало журналистов, которые не очень любят писать про скучные позитивные вещи. А вот про грязь и чернуху – с удовольствием! Сформируйте пул из журналистов-падальщиков и скармливайте им грязь на всех, кто вас окружает.

ПРИМЕР: Чалый постоянно занимается деструктивной критикой Правительства, не предлагая ничего взамен. Так, в январе прошлого года он раскритиковал инициативу исполнительной власти по национализации предприятий, заявив, что напишет закон «Об эффективном собственнике», позволяющий властям контролировать действия олигархов. Прошел год, но никого закона не было написано. За это время завод «Маяк», который предполагалось спасти путем возвращения в госсобственность, оказался на грани банкротства. Пострадали простые люди. Еще один пример. Чалый и его соратники отказались одобрить. Правительственный законопроект, создающий льготные условия для крупных и социально ответственных инвесторов. Чалый, выступая с критикой законодательной инициативы Правительства, заявил, что напишет свой вариант закона. Но обещания не выполнил. При этом он постоянно ругает Правительство за то, что то, якобы, неспособно привлечь в город инвестиции.

Создайте вокруг себя ореол таинственности 

Никогда не ведите прием избирателей. Запирайтесь в кабинете под предлогом важных дел. Чтобы не было скучно, спите или играйте на компьютере.

Периодически исчезайте. Особенно эффективно исчезновение во время протокольных мероприятий, на которых вы должны присутствовать по своему статусу. Ваше отсутствие будет работать на вас. И коллеги, и оппоненты, и избиратели будут вопрошать: что же с вами случилось? Заболел? Ушел в отставку? Продемонстрировал протест? Многократные упоминания в прессе вашей фамилии гарантированы вместе с версиями, слухами, предположениями.

Вы же можете в это время кататься за бюджетный счет на лыжах в Швейцарии или отдыхать на пляже во Вьетнаме, совмещая тем самым приятное с полезным.

ПРИМЕР: Чалый проигнорировал протокольные мероприятия в День Народного Единства России 4 ноября, послав вместо себя вице-спикера Кулагина. По слухам, в это время он решал свои бизнес-вопросы в одной из стран юго-восточной Азии.

Интригуйте 

Создавайте интригу вокруг своей персоны на пустом месте. Устраивайте истерики по поводу и без, скандальте. Топайте ножками и хлопайте дверью. Регулярно угрожайте подать в отставку. Это поможет создать вам имидж «страдальца за правду». Пусть все: и сторонники, и оппоненты уговаривают вас раздумать и не уходить, тем самым вы продемонстрируете свою значимость и незаменимость. Как только, вас «уговорят» снова принимайтесь за старое: обвиняйте, критикуйте, уходите от ответственности. Такой финт можно абсолютно безболезненно осуществить как минимум три-четыре раза.

ПРИМЕР: Чалый постоянно привлекает внимание к своей фигуре, угрожая подать в отставку. Первый раз он провернул такой демарш летом прошлого года, даже анонсировав дату ухода с должности. Однако, когда дата подошла, уходить не стал. Зато раздал десятки интервью на эту тему городским и федеральным СМИ. Второй раз Чалый подал в отставку в декабре 2015 года. Но сделал это таким образом, чтобы принятие решения было отложено на месяц. Вот уже несколько недель он нежится в тепле софитов, а его пиарщики потирают руки, так как в СМИ не проходит ни дня без публикаций и сюжетов об «отставке Чалого». Ждем очередной отставки?

Наши советы позволят вам достаточно долго ходить в «народных героях». Однако помните, что ничто не вечно под луной. Рано или поздно любые технологии станут бессильными и вас попросят с вещами на выход. Поэтому рекомендуем вам заранее перевести свои бизнес-активы в какую-нибудь тихую страну, например, в Швейцарию, чтобы в случае наступления времени «Ч» у вас было, куда бежать.