Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 28 января 2016/. На улице Синопской в Севастополе впору снимать фильмы в стиле постапокалиптики – земля после катастрофы. Полиэтиленовые пакеты, груда пластиковых бутылок, остатки еды, разбитый шифер и прочие непригодные для применения стройматериалы. Есть даже скорлупа кокоса… Видя эти горы мусора передергивает от отвращения. Но, что удивительно – рядом с этой несанкционированной свалкой в частных домах живут люди!
Вопрос: либо это они же захламляют территорию, либо горожанам все равно, что здесь сбрасывают мусор все, кому не лень.

И что печально, подобных несанкционированных свалок в Севастополе немало. Как сообщили «Севастопольским рассказам» инспектора «Севприроднадзора», во время еженедельных рейдов, они фиксируют свалки на Жидилова, Индустриальной, на Камышовом и Фиолентовском шоссе, на территории гаражного кооператива ГСК «Молодежный», Суздальских высотах…

Вот и сегодня, 28 января состоялся очередной рейд, когда нашим глазам открылась вышеописанная «колоритная» картина.

— Чаще всего приезжают «Камазы» и сваливают стройматериалы и прочий мусор. Причем нарушители стали хитрые – делают все это ночью, — рассказывают специалисты. – Наши рабочие машины они уже знают, действуют аккуратно, поэтому не всегда удается поймать за руку.

Вот и растут свалки не по дням, а по часам.

Возникает вопрос. Хорошо, рейд провели, свалку обнаружили, а что дальше?

— При фиксации нарушения составляется административный протокол о правонарушении, затем рассматривается дело и нарушитель привлекается к административной ответственности, — сообщила начальник отдела государственного экологического надзора «Севприроднадзор» Светлана Ганенко. — Штрафы полагаются следующие: на обычных граждан от 1-ой до 2-х тысяч рублей, на должностных лиц 10-30 тысяч рублей, частный предприниматель заплатит до 50 тысяч рублей и юридические лица от 100 до 250 тысяч рублей.

Вот и скажите, простого человека остановят 2 тысячи рублей? Проще же под покровом ночи вывести мусор на ближайшую свалку, чем потратиться на бензин, чтобы отвезти его на полигон ТБО на Первомайской балке и еще раскошелиться на то, чтобы избавиться от мусора в порядке закона. Так, к сожалению, и рассуждают многие. Поэтому мы и видим в Севастополе несанкционированные свалки, от которых летом смердит, не говоря уже об антисанитарии.

А что инспекторы? После того, как факт обнаружения свалки зафиксирован, «Севприроднадзор» направляет информацию в Управление контроля городского хозяйства, которое контролирует правила благоустройства на территории Севастополя. Если нарушителей удается выявить, составляется административный протокол и заводится дело. В противном случае, информация далее перенаправляется в Департамент коммунального хозяйства города для принятия мер по ликвидации несанкционированной свалки.

То есть на это уходит также время, за которое горы мусора продолжают расти.

Ситуация, на самом деле сложная. Ведь как ни стараются коммунальные службы расчищать свалки, они, словно головы Змея-Горыныча, вырастают снова. Получается, все упирается в человеческий фактор. Только когда в сознании людей произойдет перезагрузка, возможно будет бороться с мусором. А пока выходит, что, где живу, там и мусорю. Обидно, севастопольцы. И противно, что сами люди не хотят жить в чистом городе…

КОНКРЕТНО
В 2015 году во время рейдовых мероприятий было составлено 27 протоколов на нарушителей. Вынесено постановление о привлечении к административной ответственности на сумму 580 тысяч рублей. Из них 450 тысяч было выписано на юридических лиц, которые осуществляли несанкционированный сброс отходов.
В январе 2016 года пока «на горячем» никого не поймали.

Анна Мельникова