Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 5 января 2016/. Открыть Херсонес. С первого января самый известный городской заповедник должен был открыть свои двери для всех без исключения посетителей и бесплатно.

О том, что это будет связано с некоторыми сложностями и изменениями пропускного режима еще ранее в интервью «Севастопольским рассказам» говорила директор Херсонеса Лариса Седикова. Севастопольцы же с восторгом восприняли идею отменить плату за вход.

Однако, велико было и их разочарование, когда первого января двери любимого заповедника так и не открылись для бесплатных посещений. При этом и выяснить, по какой причине произошел сбой, оказалось не так просто. Поскольку Херсонес передали в Федеральное подчинение, искать ответ на вопрос, волнующий горожан, пришлось в самых высоких кабинетах, и лишь подключив Губернатора Севастополя Сергея Меняйло и сенатора от Севастополя Андрея Соболева.

«По решению Комиссии по охране культурного наследия при Президенте РФ, — сообщает Сергей Меняйло. — которая прошла под руководством первого заместителя Администрации Президента Вячеслава Володина, было принято решение сделать вход на территорию Государственного историко-археологического музея заповедника «Херсонес Таврический» бесплатным с 1 января 2016 года. Для компенсации затрат музея было запланировано выделение 50 млн. рублей из внебюджетных средств. Для этого руководство музея должно было предоставить в Москву экономическое обоснование и расчет затрат. К сожалению, у музея не получилось это сделать быстро, и тому есть объективные причины».
Глава города сообщил, что по согласованию с Минкультом РФ взял на себя ответственность по обеспечению бесплатного доступа в Херсонес до 20 января. В ближайшее время будет издано соответствующее постановление.

«Как Губернатор я принял решение обеспечить бесплатный проход севастопольцев и гостей города на территорию Херсонеса с 5 и до 20 января. Вопрос бесплатного прохода согласован мной с Министром культуры РФ, а по компенсации будем решать после новогодних праздников», — рассказал «Севастопольским рассказам» Сергей Меняйло.

Екатерина Фантерра