Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 6 января 2016/. 120 квартир, в которых нет ни света, ни тепла, не работают лифты, а в подвалы периодически выливаются отходы канализации, потому что один из двух канализационных насосов вышел из строя. Добраться до внутренних коммуникаций не может ни одна городская компания – стояки закрыты и заморожены, договоров на поставки ресурсов и ремонт сетей нет. Отрывок из фильма-катастрофы? Нет, реальность для сотни севастопольских семей.

Дом-призрак по проспекте Античном, 7В живет в таком режиме уже год – из шестнадцатиэтажки, которая задумывалась как элитное жилье, сбежали почти все жильцы, кроме трех самых стойких. Уже несколько месяцев пайщики пишут письма в Правительство и прокуратуру, обвиняя застройщика – компанию «Консоль» в невыполнении своих обязательств. Как сообщили в Правительстве, в этих обращениях люди утверждают, что крымский застройщик заведомо сдавал непригодный к эксплуатации дом, угрозами заставив самих пайщиков подписать бумаги. По этим фактам проверку проведет прокуратура. Сейчас известно лишь, что разрешение на ввод здания в эксплуатацию давала украинская структура (Киев), хотя дом был сдан еще в 2014-м году.

В самой «Консоли» этот факт пояснили просто – шестнадцатиэтажка оказалась «заложницей» переходного периода, и все работы пришлось сдавать без согласования с Ростехнадзором, как это положено по российскому законодательству. А регистрировать здание в Украине, по словам главного инженера компании-застройщика, решил сам заказчик. Законность всех этих действий проверят профильные структуры Правительства Севастополя и надзорные органы.

Пока же – 69 людей не могут въехать в свои квартиры и даже оформить право собственности на эти квадратные метры, потому что дом ни за кем не закреплен. Сдвинуть дело дома-призрака с мертвой точки удалось лишь решением штаба по ликвидации ЧС – люди обратились напрямую к Губернатору.

Поэтому в конце декабря было принято решение ускоренными темпами передать дом на баланс Городской управляющей компании. Оформлять нужные бумаги и проводить первые работы ГУП начнет лишь с 11 января – после окончания официальных выходных, пока же специалисты нагрянули в дом на Античном, 7В с проверкой. И выяснили – котельную удалось запустить, однако внутридомовые системы нужно заполнить и проверить, сам дом в запущенном состоянии, потому что год им никто не занимался. Однако, в ГУП заверили – договоренности с застройщиком уже есть. Все недостатки и бреши «Консоль» либо ликвидирует собственными силами, либо компенсирует деньгами управляющей компании.

На следующей неделе ГУП должна заключить договоры с «Водоканалом», «Севэнерго» и «Севтеплоэнерго», чтобы начать ремонт сетей и подачу воды, электрики и тепла. А полностью «оживить» призрак Консоли – пообещали до конца января. Застройщик обязался привести в порядок холлы и лестничные клетки, а так же передать все необходимое поштучно под протокол. Получить право собственности и въехать в свое, нормально функционирующее жилье, по словам представителей «Консоли», люди смогут уже весной.

Екатерина Фантерра