Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 28 января 2016/. Дополнить интерактивную карту городских строек новыми объектами решили в Севгосстройнадзоре. И отправились в очередной рейд по недостроенным объектам в рамках постоянного мониторинга.

На сей раз в поле зрения экспертов попали четыре комплекса – недострои на Вакуленчука, 28 и Пляже Омега, 24 а также Яхт-клуб «Юг» на Летчиков, 11 и тринадцатый корпус микрорайона «Омега-2». Эти проекты выбрали не случайно – их объединяет то, что застройщики до сих пор не встали на учет Севгосстройндзора. И, хотя они получили все разрешительные документы на строительство еще при Украине, и, по сути, работают законно, все же не успели привести свои площадки в соответствие с российскими требованиями.

«Из общих недостатков и нарушений по сегодняшнему мониторингу можно сказать, что отсутствуют информационные щиты, есть нарушения по устройству защитно-охранного ограждения территории и строительной площадки, объекты не оборудованы пунктами мойки колес, не выполнен ряд мероприятий по технике охраны безопасности труда в плане ограждений по высоте. Так же некоторым застройщикам будет рекомендовано выполнить консервацию объектов, если они не собираются возобновить работы в ближайшее время», — рассказал старший инспектор Севгосстройнадзора Дмитрий Клименко.

Как объяснили специалисты, свои рекомендации по этим объектам, они отправят в профильные структуры. Сам же надзор наказать застройщиков не может, потому что они не подали заявки на закрепление за структурой. Однако, пояснил Дмитрий Клименко, если стройки закончат без участия Севгосстройнадзора, эти комплексы не смогут быть введены в эксплуатацию, так как выводы надзора – обязательны для получения необходимых документов.

Застройщики же, с которыми удалось пообщаться журналистам, заявили, что готовы устранить все замечания и уже в ближайшее время пополнить «ряды надзираемых». Кроме того, специалисты компаний пожаловались, что доступ к информации о российских строительных ГОСТах сильно ограничен, и многие недочеты связаны с отсутствием справочников и документов, из-за чего стройки вынуждены по-прежнему жить по украинским нормам.

В Севстройнадзоре пообещали больше беседовать с застройщиками и представить им все необходимые документы. «К нам обращаются застройщики и по вопросам ГОСТов, и по вопросам постановки на учет. Эту информацию они могут получить у нас. По адресу Площадь Восставших, 6, 3 этаж, управление государственного строительного надзора. Кроме того, застройщики самостоятельно могут зайти на наш электронный сайт и найти необходимую информацию, а именно бланки извещений, бланки ведения журналов – все есть на нашем официальном сайте», — подчеркнул Дмитрий Клименко.

Екатерина Фантерра