Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 13 января 2016/. Во время социального опроса жителей Севастополя и Крыма, мнения которых будут учитываться при составлении книги «Новая народная история Крыма», выяснилось, что люди отчетливо помнят не только события Русской весны, но и то, что происходило в 90-ые годы. Речь идет о референдумах 1991 года, когда был подписан акт независимости Украины и восстановлении автономной Республики Крым.

Собирая информацию по крупицам, в книге будут обнародованы факты, которые для многих так сказать остались «за кадром».

— Это было интересное исследование. Большинство людей снова подержали бы выбор крымчан и севастопольцев за присоединение к России, даже несмотря на трудные времена и переходный период, — сообщил во время пресс-конференции в «РИА Севастополь» социолог Евгений Копатько. – На протяжении еще многих лет Крым и Севастополь будет на острие внимания как внутреннего, так и международного и всероссийского.

Как показал опрос, основные надежды людей с вхождением в состав РФ связан с развитием экономики на полуострове благодаря поддержке российского правительства. В этом согласилось 53,5% опрошенных севастопольцев. Социальные ожидания связаны также с пуском Керченского моста.
Отмечают граждане также безопасность, которую они чувствуют с вхождением в состав РФ.

— Помимо того, что мы получили конкретные цифры, была подтверждена абсолютная идентичность нашего города – Севастополя, — добавил председатель Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России Сергей Горбачев. – В большинстве регионов РФ не знают и не понимают, что на территории полуострова есть два субъекта — это Крым и город особого федерального значения Севастополь. Исследование четко демонстрирует особую ментальность местных жителей. Это касается вопросов связанных с отказом Черноморского флота присягать Украине в 1992 году. Крымчане знают об этом меньше, чем севастопольцы. И оценивают роль Черноморского флота в Русской весне тоже соответствующим образом.

Но, по словам специалиста, Русская весна не состоялась, если бы не события 1992 года, когда Черноморский флот проявил феномен – объединение в составе которого находилось более 100 человек, плюс гражданский персонал, владея 833 плав единицами, оружием, более 50 кораблей первого ранга, 30-тью подводными лодками. Весь этот механизм отказался принимать присягу на верность новым властям незалежной. Флот был сохранен для России.

Успех возвращения в родную гавань связан не только с этим фактором, есть немало и других исторических событий за весь этот длительный период.

Именно сейчас специалисты и работают над завершением книги, чтобы каждый знал объективную историю Крыма, когда вокруг присоединения к РФ до сих пор витает множество ложной информации и провокаций со стороны Украины и Запада.

Анна Мельникова