Севастополь будут застраивать целыми микрорайонами – Губернатор

Застраивать Севастополь будут не точечно, а целыми микрорайонами по российским стандартам, сообщил Губернатор Сергей Меняйло. Это значит, что в проекты войдут не только комплексы из многоквартирных домов, но и придомовая территория, парковки, детские и спортплощадки, зеленая зона и инфраструктура из магазинов, парикмахерских и других необходимых объектов обслуживания.

«Мы будем строить сразу не точечные дома, а микрорайоны. Естественно, часть из этой застройки, она будет идти по программам переселения из аварийного жилья и т.д. Часть – это будет социальная нагрузка для того, чтобы очередь двинуть. Мы начали по очереди давать квартиры. Да, не много – порядка 80 квартир, но мы начали это делать. Для того, чтобы ускорить процесс, надо строить», — пояснил Губернатор.

А со стройками в городе пока проблема, ведь окончательные строительные нормы еще не утверждены, а большинство начатых объектов получали разрешительные документы еще при Украине и часто-густо не вписываются в порядки РФ.

«Беда следующая – требования к вводу объектов в эксплуатацию к началу строительства, которые были при Украине и те, которые при РФ, они значительно отличаются. В Российской Федерации они жестче. Безобразия очень много, но на сегодняшний момент ни один новый дом, ни один новый объект городом (я не говорю Министерством обороны) не заложен и ни одного разрешения на новое строительство с ноля выдано не было», — рассказал Сергей Меняйло.

До сегодняшнего дня вопрос разрешительных документов и ввода в эксплуатацию недостроев с украинских времен еще не решен законодательно, и, соответственно, новые стройки даже не стартуют. Судьба многих объектов сейчас решается в судах. По словам Губернатора, город однозначно не введет в эксплуатацию такие строительства, как Реле в бухте Ласпи и так называемые «Голубые паруса», объект рядом со штольней в Балаклаве – их документы, по мнению специалистов Правительства, невозможно согласовать с российскими законами. Кроме того, город судится по стройкам в Каче и бухте Камышовой.

Привести в порядок законы, утвердить Генеральный план развития города и стартовать с программами жилищного кредитования власти планируют до конца этого года. Однако, все тонкости, связанные с нюансами федерального регламента, удастся исправить лишь к середине 2017-го. Тогда, по мнению главы города, и стартанут крупные городские стройки.

Екатерина Фантерра