Севастополь определился, куда двигаться – Губернатор

Город определил вектор своего развития еще в прошлом году и наметил на 2016-й множество социальных и экономических программ. Об этом во время встречи с журналистами рассказал Губернатор Сергей Меняйло.

Так, Правительство объявило конкурс на лучший Генеральный план развития города. В бюджет же нынешнего года заложили и старт ипотечной программы, и капремонт многоквартирных домов, и замену лифтов, и строительство детских садов, и обеспечение ветеранов и семей из аварийных домов квартирами.

«Мы обосновывали бюджет в 36 миллиардов, но утвердили 24 – это без программы Федерального целевого развития и без дополнительных субсидий. По отношению к бюджету прошлого года – это 8 миллиардов плюса. В общем-то, все, что касается тех программ, которые мы будем реализовывать за счет средств регионального бюджета – этого достаточно. Хотя, конечно, мы хотели сделать резкий шаг и побольше. Но бюджет сегодня прямо пропорционален экономической обстановке в стране», — пояснил Губернатор.

34 объекта в новом году построят за счет средств ФЦП – по программе объявлен конкурс на проектно-изыскательные работы. В том числе по их результатам начнут строительство новых детских садов. В текущем году планируют запустить и эффективную ипотеку. По словам Губернатора, в Крым войдут новые банки, которые смогут обеспечить кредитование на выгодных условиях.

До конца года власти обещают и провести капремонт севастопольских домов. Под эти цели, по словам Сергея Меняйло, уже выделено 850 миллионов рублей. «Мы до конца года эту программу выполним, и впервые в Севастополе за много лет проведем капитальный ремонт многоквартирных домов по линии фонда поддержки ЖКХ. Дополнительно к этим работам мы занялись лифтовым хозяйством. Единственное, нас немного подвела ситуация ЧС и новогодние праздники. Но, тем не менее, 113 лифтов будут полностью заменены. Срок исполнения был до 31 декабря, но в связи с ЧС мы даже дополнительно ДГУ выделяли, чтобы люди могли работать. После новогодних праздников работа началась. У нас осталось заменить порядка 30 лифтов», — рассказал глава города.

Наполеоновские планы у властей и касательно крупных городских предприятий. Так, Севморзавод в 2017-й должен войти с оборотом и заказами на миллиард четыреста миллионов рублей. А к 2020 дать план в 7 миллиардов. Оживает и Севастопольский морпорт. «Сама стратегия развития его, она утверждена, создано совместное предприятие с «Ростехнологиями» — «Севастопольский специализированный морской порт». И после передачи имущества, после оценки пойдет соответствующее его уже развитие. Если мы говорим, что в 14 году он был в нуле, и были долги перед предприятием, то сегодня мы говорим о том, что порт потихоньку начинает подниматься», — рассказал Сергей Меняйло.

Екатерина Фантерра