Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 21 января 2016/. Новейший экспериментальный скоростной вертолет российского производства впервые поднялся в воздух. Уникальную машину тестируют в летно-испытательном комплексе Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля. Вертолет построен с использованием технологий ЛЛ ПСВ, основная цель испытаний – увеличить скорость полета по сравнению с нынешними серийными машинами в 1.5 раза.

На проект компания «Вертолеты России» намерена потратить более 7 миллиардов рублей. По планам вертолет, разработанный на основе военных технологий, должен быть приспособлен и к коммерческим гражданским целям.

Специально под этот проект специалисты построили летающую лабораторию, а для пилота разработали комплекс бортового оборудования по принципу «стеклянной кабины» для ПСВ, которая позволит, не отвлекаясь на приборы, следить за обстановкой за бортом. Такими техническими новинками вертолет оснастил крупнейший российский разработчик бортового радиоэлектронного оборудования – концерн «Радиоэлектронные технологии».

Также для вертолета разрабатывают сверхмощный двигатель, который позволит машине развивать скорость до 500 км в час. К серийному производству разработчики должны приступить к 2022 году.

Наш источник в Правительстве Севастополя сообщил, что Севастопольский вертолетный завод будет бороться за право собирать на своей производственной базе эти уникальные машины. При этом, стало известно, что разработчиками всерьез рассматривается вариант отдать этот заказ именно Севастополю, потому что предприятию хватает опыта и мощности для осуществления амбициозной задачи. По нашим данным, вертолет готовят к выпуску в двух модификациях – как гражданский коммерческий транспорт бизнес класса и как военную технику.

Екатерина Фантерра