Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 13 января 2016/. Как сообщали уже «Севастопольские рассказы», в городе презентовали проект «Новейшая народная история Крыма», где озвучены предварительные исследования событий Русской весны, период распада СССР и нахождение полуострова в составе Украины.

Напомним, после окончания исследований исторических событий, будет издана книга о новейшей истории Крыма, которую растиражируют для массового пользования.

Цифры и количество голосов, приведенные в анкетных данных наиболее красноречиво говорят о том, что происходило за весь этот длительный период. Как люди относятся к присоединению к РФ, о чем думают и на что надеются.

— Проведение социального опроса в ноябре 2015 года стало нашей существенной работой, — сказал во время пресс-конференции в «РИА Севастополь» директор Института стран СНГ, член Общественной палаты РФ Константин Затулин. – В общей сложности было опрошено 2000 человек: 1600 в Крыму и 400 в Севастополе. В анкете около 60 вопросов, причем они носят как исторический, так и современный характер. Эта часть нашего исследования, которая позволяет судить о сегодняшнем отношении людей к событиям, как прошлого, так и сегодняшнего дня.

Если конкретно, вот несколько примеров:
Социальные настроения, чувства, которые люди испытывают в настоящий момент:
— надежда 62,8%
— оптимизм 48,8%
— интерес 30%
А вот страх всего 2%, и пессимизм 1,5%.

По оценке материального положения семьи большинство опрошенных – 61,3% сообщили, что оно среднее, 17,5% — в целом хорошее и 17% — плохое.

Более половины опрошенных, а именно 56,3% считают, что ситуация в Севастополе за последние полтора года в целом улучшилась.

Интересны мнения по поводу оценки передачи Крыма в состав Украины в 1954 году. 79,8% севастопольцев ответили, что относятся к этому событию отрицательно и только 9,5% — положительно.

Если бы сегодня повторился Референдум от 20 января 1991 года, когда необходимо было поддержать восстановление автономии республики, 58,5% жителей Севастополя ответили, что поддержали бы это решение. А вот 22,9% затруднились ответить и 10,8% — выступили против Референдума.

Практически все опрошенные жители Севастополя высказались также против «Оранжевой революции», которая произошла в 2004 году. И опять же большинство подтвердили, что борьба за возвращение Крыма и Севастополя в Россию была исторически оправдана.

В то же время работа ведется с архивами, в частности получен доступ к архиву службы безопасности Украины, которая работала в Крыму. Иными словами весь 20-летний период специалисты исследуют, как и положено историкам, которые заинтересованы в объективном освещении.

Анна Мельникова