Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 28 января 2016/. Городские ветеринарные службы разработали комплекс мер, чтобы не допустить в город африканскую чуму свиней. Очаг заболеваний вчера обнаружили в Крыму – в селе Новоселовка Раздольненского района. Теперь местные специалисты боятся вспышки заразы в Севастополе.

«На сегодняшний день, главная задача фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств – обеспечить изолированное содержание скота и использовать только проверенные, сертифицированные корма. В случаях выявления заболевания – незамедлительно обращаться в ветеринарную службу.

Практически 90% мясной продукции поступает в Севастополь с материковой части России, поэтому ветеринарными службами скорректирован маршрут доставки мясопродуктов, минуя зараженную область. Полиция совместно с Роспотребнадзором будут проводить рейды по выявлению и изъятию мясной продукции в местах несанкционированной торговли», – сказал начальник Управления ветеринарной медицины Севастополя Николай Дмитрив.

Заболевание это безопасно для человека, но наносит большой ущерб фермерам, потому что очень быстро распространяется и уничтожает свиней сотнями. Всего с 2007 года чума уничтожила порядка миллиона животных в России и нанесла ущерб экономике почти на 30 млрд рублей.

Екатерина Фантерра