Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 18 января 2016/. Восстанавливается и другое здание, где будет интерактивная выставка.

Правительство Севастополя намерено в ближайшее время решить судьбу здания бывшего кинотеатра «Дружба», который несколько лет не работает.

Об этом сегодня на встрече с главными редакторами городских телеканалов заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

— Есть проблема с кинотеатром «Дружба». Мы понимаем, что это костел. Есть ряд предложений, например, сделать дворец бракосочетаний. Этот вопрос щепетильный, и мы его решаем, — сказал Меняйло.

Он также сообщил, что восстанавливается и кинотеатр «Украина».

— Его мы восстанавливаем, сохраняя внешний облик здания. Там будет постоянно действующая интерактивная выставка, — пояснил Меняйло.

13 августа 2015 года заместитель директора Крымского военно-исторического центра Станислав Нагорный заявил о том, что в отреставрированном здании кинотеатра «Украина», которое является объектом культурного наследия,  разместится современный выставочный зал.

— Российское военно-историческое общество заключило договор с департаментом имущественных и земельных отношений правительства Севастополя, и здание кинотеатра «Украина» передано нам на один год в безвозмездное пользование, — сказал Нагорный.

23 декабря 2015 года директор департамента культуры правительства Севастополя Галина Солянина заявила о том, что в 2016 году на условиях государственно-частного партнерства будут открыты после реставрации и модернизации кинотеатры «Дружба», «Октябрь» и «Океан».

Здание кинотеатра «Дружба» до Великой Отечественной войны было костелом, который был построен в 1911 году на средства севастопольских католиков. В 1936 году храм был закрыт.

Во время второй обороны Севастополя 1941-1942 годов костел пострадал от бомбардировок, однако около 80% здания уцелело.

В 1958 году по проекту архитектора Брауде храм был перестроен под кинотеатр.

Католическая община города несколько раз обращалась к городским властям с просьбой «восстановить историческую справедливость», однако общественности было отказано.