Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 14 января 2016/. Франция, Швейцария и Австрия со своими раскрученными горнолыжными курортами, бесспорно, привлекает многочисленных любителей зимних видов спорта. Да и Роза-Хутор в Сочи не уступает им по качеству снежных склонов. Вот только далеко не каждый может себе позволить поездку в эти края, чтобы получить долю адреналина, мчась на лыжах или сноуборде по трассам.

Но для крымчан это не проблема, когда на полуострове есть Ай-Петри – самая величественная гора в Крыму.

И если в городах полуострова снег — это явление не частое, то на вершинах Ай-Петри он уже есть. А значит – это отличный повод собраться на выходных и провести отлично время, катаясь на лыжах, санках или борде.

Крымчанин Юрий Кондратьев поделился своими впечатлениями от поездки на Ай-Петри. Возможно, кого-то это также вдохновит на путешествие к этой достопримечательности и подарит незабываемые впечатления.

— Вершина — самое туманное место в Крыму. Туман безраздельно царствует здесь более двухсот дней в году. Но мне с друзьями повезло. К полдню, когда мы по канатной дороге поднялись на гору, туман развеялся, из-за туч выглянуло солнце, и заснеженная Ай-Петри предстала во всей красоте, — рассказал Юрий Кондратьев. — Лишь изредка белесая пелена закрывала горные отроги и яйлу, добавляя новые впечатления от путешествия в зиму.

В различных путеводителях сказано, что Ай-Петри — это и вершина, высотою 1233 метра, и огромное плато площадью более 300 квадратных километров. Название Ай-Петри переводится с греческого, как «святой Петр».

Если присмотреться, то скалы Ай-Петри напоминают зубы гигантского дракона. Эти зубцы — высшая точка горы. Они являются символом Южного берега Крыма. Но когда-то вершина Ай-Петри, как и все плато, скрывалась под водой. Примерно около двухсот миллионов лет назад территория Крыма была дном древнего океана. А Ай-Петри являлось коралловым рифом. Когда нет снега, на яйле до сих пор можно найти окаменелости морского происхождения.

— В нашем походе к зубцам Ай-Петри снег играл главную роль. Именно из-за снега мы ехали из Севастополя в Мисхор, поднимались на яйлу и шли к зубцам, надеясь сделать интересные запоминающие фото, — говорит Юрий Кондратьев. — И крымские вершины в белом убранстве отработали, как высокопрофессиональные модели.

Действительно, даже если вы не стоите на лыжах, посетить снежную Ай-Петри стоит обязательно. Какие зимние пейзажи открываются перед глазами – дух захватывает! Из города вы попадаете, словно в чертоги Снежной королевы. Тишина и магическое умиротворение, словно волшебный эликсир нежно течет по жилам, погружая человека в негу. Это можно прочувствовать, только оказавшись на горе. Впитывая каждой клеточкой своего тела невероятную энергетику этих мест.

Да что тут рассказывать, это ведь не далекие Альпы, это здесь, у нас – в неповторимом Крыму. Подарить себе сказочные выходные так просто…