Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 января 2016/. Роман известного русского писателя Льва Толстого «Анна Каренина» о трагической любви замужней дамы и блестящего офицера Вронского на фоне счастливой семейной жизни дворян может кануть в Лету. Точнее рискует быть исключен из школьной программы.

Так, по крайней мере, заявил министр культуры России Владимир Мединский на встрече с читателями в петербургском книжном магазине «Буквоед». Чем не устроила его картина нравов и быта дворянской среды Петербурга и Москвы, не понятно. Однако, по словам Владимира Мединского, в старших классах роман Толстого показался ему скучным. Теперь из-за личных предпочтений книгу русского классика школьники будут читать лишь по собственному желанию.

Не угодным оказался также роман Федора Достоевского «Преступление и наказание». А также роман Николая Чернышевского «Что делать?», который был написан в стенах Петропавловской крепости в декабре 1862 — апреле 1863 года.

Что интересно, в свое время романы «Преступление и наказание» и «Анна Каренина» экранизировали, но теперь эти произведения планируют убрать из школьной программы, как бесполезную беллетристику.

В то же время министр предложил оставить в программе произведения Александра Пушкина и Михаила Лермонтова.

— Хотя и у них есть менее удачные вещи, – отметил он при этом.

И добавил:

— Единственное, в чем я не вижу смысла – это снимать фильмы на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов, – сказал министр.

Известно, что сейчас ведутся переговоры с Леонидом Парфеновым о съемке фильмов о русских писателях Константине Симонове и Александре Твардовском. На спецпроект в Минкультуры готовы выделить немалую сумму денег.