Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 8 января 2016/. Многие турецкие фермеры сделали ставку на экспорт своей продукции в Россию, которая была крупнейшим покупателем овощей и фруктов из Турции. Теперь же им приходится сбавлять обороты, увольнять наёмных работников и искать средства, чтобы расплатиться по кредитам, которые они брали для развития поставок на российский рынок, передаёт немецко-французский телеканал ARTE.

Зима пришла в Стамбул и теплицы турецкого фермера Наима Билира покрылись толстым слоем снега. До этого момента продукцию в большинстве случаев он направлял в Россию, но с тех пор как Москва решила запретить импорт из Турции, этот фермер оказался в сложной ситуации, говорится в сюжете телеканала ARTE.

«До настоящего времени у меня было 11 наёмных работников. Мне придётся их уволить и делать всю работу самому с моей семьей. Половину из моих 40 теплиц я больше не смогу использовать», — рассказал Билир.

Сфера строительства тоже в полной мере пострадала от российского эмбарго. На протяжении многих десятилетий Россия была её крупнейшим внешним рынком. Сейчас этому пришёл конец, объём убытков оценивается в €4 млрд, и поэтому обеспокоены все секторы.

По словам Фетхи Хингинара из Турецкой ассоциации производителей строительных материалов, в прошлом месяце экспорт строительных материалов в Россию уже остановился.

Диппредставительства России, такие как генеральное консульство в Стамбуле, находятся под пристальным наблюдением, так как турки не могут допустить, чтобы провокации ещё больше накалили отношения с Москвой, отмечает ARTE.

На сегодняшний день большинство жителей Турции относятся к санкциям философски. Как заявил один из местных жителей, эти санкции станут хорошим уроком для турецкого правительства: «Надеюсь, что оно наконец поймёт, что не нужно вмешиваться в то, что происходит на Ближнем Востоке».

По мнению других, Россия тоже рискует понести потери. Однако фермерам сложно разделять этот оптимизм, считает телеканал. Наим Билир и его коллеги делали ставку на российский рынок. Они брали кредиты, чтобы развивать свой экспорт. Сегодня они задаются вопросом, что им делать, чтобы расплатиться по долгам, особенно, если эмбарго продлится долго.