Турецкий Курдистан провозгласил самоуправление

опубликовал (а) -
0 276

Практически сразу после того, как Турция предприняла недружественные шаги против России было примерно понятно, как ответит российское руководство. И, кроме экономических санкций и усиления военной активности в Сирии, обязательно начнется и помощь курдам.

Курдистан – это самая большая головная боль Анкары, причем уже весьма давно и реальная возможность серьезно ослабить Турцию. Тут еще один интересный аспект – России на самом деле сильно ослаблять Турцию не выгодно, т.к. это грозит усилением влияния Ирана и Саудовской Аравии. Иран нам партнер, конечно, но и противоречия имеются, так что работать на его чрезмерное усиление тоже не стоит, а уж тем более на усиление Саудовской Аравии.

А вот при образовании независимого Курдистана или хотя бы имеющего широкую автономию, появляется еще один крупный игрок в регионе, который вполне способен стабилизировать политическую ситуацию.

Фактически турки напоролись на то, за что и боролись. Турция последовательно делала все от нее зависящее, чтобы поджечь Кавказ. Тут и постоянная помощь ваххабитам в Чечне, Ингушетии, Дагестане, а также в других населенных мусульманами регионах России и поставки оружия Грузии и Азербайджану. Причем подрывным действиям против России ничуть не мешал расцвет экономических отношений между нашими странами. Так что удар в ножом спину и камень за пазухой – это давно ставший привычным элемент политики Анкары в отношении России. Уничтожение нашего самолета Су-24 стало лишь последней каплей и выводом явно недружественной политики Турции по отношению к России из тени.


Но любая палка имеет два конца, так же и Турция имеет собственный очаг нестабильности – Курдистан. Анкара это прекрасно понимает, поэтому и начала политику усмирения региона, отчаянно пытаясь сработать на опережение взрыва протеста.

Поможет ли? Курды, похоже, уже готовы начать полноценную войну за независимость.

28 декабря на чрезвычайном съезде «Конгресса демократических общин» в городе Диярбакыр представители курдских политических сил приняли решение о создании на территории Северного Курдистана самоуправляемых регионов под названием «Свободный регион».

Речь идет о самопровозглашении турецким Курдистаном автономии (а в перспективе и независимого государства) на юго-востоке Турции.

Решение об объявлении самоуправления принято как ответ на начатые Турцией венные действия против «Рабочей партии Курдистана», которая ведется под видом операции против запрещенного в РФ ИГ. На самом деле Анкара делает все, чтобы избежать разгрома ИГ, которое ею используется, как для получения прибыли от незаконной торговли нефтью и наркотиками, так и для военного давления на курдов.

Политика геноцида против курдского населения на юго-востоке Турции, в которой принимает участие ее армия – это основная причина провозглашения самоуправления. Но возможность такого шага появилась благодаря успехам курдского ополчения в Сирии.

Буквально на днях курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) освободили от ИГ Тишринскую плотину в провинции Алеппо. Эта плотина обеспечивает водой и электроэнергией всю провинцию.

Сейчас в планах курдов начать освобождение от боевиков открытого участка сирийско-турецкой границы между Африном и Кобани. Это обеспечивает тыл Турецкому Курдистану. В случае закрытия границы разрозненные участки Сирийского Курдистана объединяются в единый район, а боевики ИГ лишаются выхода в Турцию и блокируются в Сирии. А это неизбежно приведет у их разгрому. Естественно, что Турции такое развитие ситуации как острый нож.

В ответ Эрдоган немедленно озвучил план по созданию так называемой «зоны безопасности» на севере Сирии.

f76e0d5e-c0b5-43b6-8ec5-9b0fe1341470

Эта «зона, свободная от террора» по его словам должна протянуться на 98 км по открытому участку границы Турции с Сирией и на 45 км вглубь территории сирийской провинции Алеппо. Главной причиной создания зоны Эрдоган называет необходимость размещения там 2,5 млн. сирийских беженцев, которые сейчас находятся в Турции.

Посыл понятен – это неприкрытое давление на страны Евросоюза – «разрешите нам создать оккупационную зону в Сирии и вы не получите 2,5 миллиона беженцев на своей территории».

В действительности оккупированная войсками Турции зона на севере Сирии нужна в первую очередь, чтобы блокировать движение на восток сирийских правительственных сил, а курдов на запад с сохранением коридора в Турцию для боевиков «исламского государства».

Естественно, Турция рассчитывает, что Россия не сможет вести боевые действия на территории одобренной Евросоюзом и НАТО оккупированной турками территории. Там же смогут скрывать недобитые на сирийской земле банды исламистов. Естественно, что Анкара с этой земли уже не уйдет, создав там подчиненное себе марионеточное правительство, которое будет вечной угрозой нестабильности для Сирии.

Получается, что сейчас курды по обеим сторонам сирийской границы борются против ИГ. И целью является срыв планов Эрдогана. А это делает курдов в данный момент союзниками России. Что уж – было бы неплохо, чтобы турки увязли в войне с курдами, тем более, что Курдистан может стать рубежом на пути распространения на север исламистов и их идеологии, а также и влиянии турков на Кавказе. В конце концов лучше поддержать Сирию, Курдистан, Ирак, Иран, создав мощный пояс безопасности, который также послужит противовесом Анкаре и Эль-Рияду, чем иметь опять дело с исламскими боевиками но уже на нашей границе.

Думаю, что курдское руководство учитывает в своих планах возникшую напряженность между Россией и Турцией. Курдам это тоже на руку – они могут получить военную помощь, естественно против ИГ, обезопасить себя от действия турецкой авиации на территории Сирии. Да и сила наземного воздействия в Сирии на них должна ослабнуть. А это возможность выделить силы для войны за независимость уже в самой Турции. А там, возможно и признание широкой курдской автономии. via