Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 19 января 2016/. Гленн Фрей, основатель культовой американской группы Eagles, умер в понедельник в возрасте 67 лет, объявила рок-группа, известная на международном уровне своей песней «Hotel California». На своем веб-сайте группа утверждает, что «семья Гленна Фрея хотела бы поблагодарить всех тех, кто присоединился к Гленну в этой войне, тех, кто надеялся и молился за его выздоровление». «Слова не могут описать наше горе и нашу любовь и уважение всем, что он дал нам, своей семье, музыке и миллионам поклонников во всем мире», — говорится в сообщении.

В последнее время гитарист сильно болел. Он скончался от нескольких заболеваний, в том числе пневмонии, язвенного колита и тяжелой формы артрита.

«С тяжелым сердцем мы объявляем о кончине нашего друга, основателя Eagles Гленна Фрея в Нью-Йорке в понедельник», — пишет группа на своем сайте. «Мы шокированы и глубоко опечалены», — говорится в заявлении Дона Хенли, барабанщика и вокалиста группы.

Гленн Фрей основал с ним «Орлов» в 1971 году в Лос-Анджелесе. «Он был той искрой, человеком, который был полон идей. Он имел энциклопедические знания популярной музыки и трудовой этики, которые никогда не забывал», — свидетельствует Дон Хенли. «Фрей был мне как брат, мы были семьей, как и в большинстве семей, у нас были некоторые неудачи, — сказал Хенли. — Отношения, которые мы наладили 45 лет назад, никогда не были разрушены, даже за те 14 лет, что орлы были распущены».

«Орлы» находились на вершине американских чартов в 1970-х с их хитами «Take It Easy» и «Hotel California», песнями, которые сегодня считаются классикой. Из-за проблем со здоровьем Гленна Фрея группа отложила в декабре публичное выступление при получении престижной награды от Центра Кеннеди, венчающем ее артистическую карьеру.

Сформированная в начале 1970-х группа, отмечают критики, «воплощала прохладный поп-рок под влиянием музыки кантри». «Орлы» получили шесть Грэмми, в том числе за «запись года» в 1977 году за «Hotel California». Они расстались в 1980 году, чтобы воссоединиться в 1994 году. Гленн Фрей между тем успешно проводил сольную карьеру. В 1998 году Eagles были внесены в Зал славы рок-н-ролла.

Гленн Фрей Льюис родился в Детройте 6 ноября 1948 года и вырос в его пригороде Royal Oak. Его отец был фабричным рабочим; мать, как он говорил в «Истории орлов», документальном фильме о группе 2013 года, пекла пироги в столовой «General Motors». Он брал уроки игры на фортепиано в возрасте пяти лет и «переключился на гитару, увидев Битлз вживую на концерте в Детройте».

Фрей играл в группах по всему Детройту, прежде чем уехать в Южную Калифорнию, где он встретился с Хенли. Молодые люди и основали в 1971 году ставшую всемирно известной группу Eagles.

У Фрея остались жена и трое детей.