Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 20 января 2016/. Крещение — один из главных христианских праздников. 19 января Православная Церковь отмечает — Богоявление.

Считается, что на Крещение любая вода наделяется очищающей и целительной силой. Поэтому главный водный источник Севастополя, Чернореченское водохранилище каждый год девятнадцатого числа освещает протоиерей Сергий Халюта, благочинный Севастопольского округа.

«Господь дал воды сполна всем нашим севастопольцам общими молитвами и молитвами в том храме, который построен на берегу водохранилища – Храме Богоявления. Господь да помилует нас и сохранит нас, и даст нам эту живительную влагу для того, чтобы мы жили и наслаждались жизнью. Всех поздравляю с праздником! Благодарю тех, кто приехал в этот морозный день на водохранилище для того, чтобы вместе помолиться», — заявил отец Сергий во время церемонии.

С тех самых пор, когда и зародилась традиция совершать чин водоосвящения на Чернореченском водохранилище проблем с водоснабжением в городе стало на порядок меньше, подтвердили в «Севводоканале», отметив, что рекорд наполняемости еще впереди.

Новости Севастополя

«Ситуация стабильная, водичка, как видите, есть, и рекорд у нас еще впереди. А я думаю, мы всегда к первому мая пытаемся наполнить водохранилище, есть стабильные уже 39 миллионов. Я думаю, что погода, которая нам показывает, что еще будут снега, еще будут осадки, и с Божьей помощью, которая нас не покидает 11 лет, и здесь вода постоянно есть. И святая вода, и не иссякает данный источник», — заявил глава «Севгорводоканала» Николай Перегуда.

Поздравил севастопольцев с праздником от имени Правительства и и.о. заместителя Губернатора по внутренней политике Евгений Дубовик: «Сегодня жители города открывают краны, и поступает святая вода. Это очень здорово, это замечательно. Я поздравляю всех севастопольцев от имени Губернатора и Правительства. Господь с нами, Господь с Севастополем и с каждым севастопольцем. Поэтому слава Богу!» Чиновник заверил – все гидросистемы Чернореченского водохранилища сейчас проходят тщательную проверку крымскими специалистами, которые уже отметили, что вся система работает без перебоев и готова к любому уровню воды.

К Храму Богоявления на Крещение съезжаются не только святые отцы и чиновники. Севастопольцы тоже с удовольствием набирают святую воду из главного городского источника воды. Так, Елена Смирнова, коренная жительница Севастополя, в свои 55 каждый год окунается в Херсонесе. Перед этим, пенсионерка, естественно, закаляет себя и своё тело.

«Я уже окунулась утром в море. Каждый год это делаю. Потом не болею, и чувствую себя замечательно. В этом году последовала давней православной традиции — собрать святую воду из трёх храмов. Такая вода обладает наибольшей чудотворной силой, исцеляет, и придаёт невероятный запас сил! Особенно важно взять отельный графин или бутылку и смешать все эти три источника», — рассказывает Елена Смирнова.

Протоиерей Сергий Халюта подчеркнул – в эти дни все в городе молятся за мир. «Я сердечно поздравляю наших дорогих севастопольцев с Крещением Господним, с Богоявлением. Что могу пожелать? Самое главное, что я желаю всегда – это мира. Господь, явившийся святым своим ученикам и апостолам, первое пожелание или первые слова, которые он произнес – это были «Мир вам!». Мир – это самое главное, что соединяет людей. Мир в сердце, мир в семье, мир в человеке, мир в городе, мир в обществе – наверное, самое главное, к чему мы все молитвенно должны стремиться. Сегодня мы в 11 утра собрались здесь на водохранилище, на Чернореченском водохранилище – главном сосуде, который питает город Севастополь для того, чтобы осуществить чин великого освящения воды. В одиннадцатый раз мы собрались, и сегодня мы видим ту милость и любовь Бога к городу Севастополю, потому что за моей спиной этот сосуд наполнен доверху, настолько, чтобы радовать севастопольцев в течение всего предстоящего 2016-го года.
А дальше зависит от нас – как мы будем молиться, как мы будем трудиться, какой мир мы будем созидать в нашем городе, Господь по молитвам нашим и по нашим делам даст нам эту благодать», — заявил отец Сергий.

А «Севастопольские рассказы» напоминают, что набранную воду со святых источников стоит хранить целый год, и пить такую воду необходимо для поддержания жизненных сил, энергии и здоровья.