Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 13 января 2016/. Во время составления книги «Новая народная история Крыма» были опрошены не только простые граждане, жители полуострова, но и известные личности. Это политики, лидеры партий, экс руководители и прочие общественные деятели.

Напомним, специалисты института стран СНГ готовят к выходу книгу о новейшей истории Крыма, где описаны события Русской весны и нахождения полуострова в составе Украины. Мнения людей, социальные опросы, объективные исторические факты о целесообразности воссоединения Крыма и Севастополя в состав РФ – все это будет обнародовано, когда издание выйдет в свет.
Предварительная презентация проекта прошла 13 января в пресс-центре «РИА Севастополь».

Авторы проекта для соблюдения формата объективной подачи информации предлагают украинским политикам, имевшим отношение к Крыму изложить свое видение событий по развитию Крыма при Украине и его уходу в Россию. Бывший председатель Севастопольской городской государственной администрации, экс-премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Куницын, Украинский крымский предприниматель и политик Лев Миримский, Крымскотатарский политик и общественный деятель Рефат Чубаров и деятель крымскотатарского национального движения, экс председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев – также могут изложить свою точку зрения.

По крайней мере, специалисты института стран СНГ планируют их опросить, а согласятся они или нет, это уже их право. В любом случае в проекте «Новая народная история Крыма» будут использованы их публичные высказывания на происходящие события.

В списке также первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук, и экс президент Украины в 1994-2005 гг. Леонид Кучма.

— Но это не значит, что мы будем писать историю Крыма, основываясь на их словах. Однако мнения этих сторон также важно, — отметил во время пресс-конференции в «РИА Севастополь» директор Института стран СНГ, член Общественной палаты РФ Константин Затулин.

Опрошены уже командующие Черноморским флотом, члены военного совета Черноморского флота. Успели специалисты взять интервью перед уходом из жизни у экс председателя Севастопольской городской государственной администрации Валерия Саратова. Единственный президент Республики Крым Юрий Мешков, политический деятель Крыма Леонид Грач, Первый член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от законодательной власти Республики Крым Сергей Цеков – также согласились ответить на вопросы специалистов из института стран СНГ.

— Не брали пока интервью у руководителей Крыма и Севастополя, оставили это на последний момент, но договоренности с Сергеем Меняйло, Алексеем Чалым есть и на наши вопросы они ответят.

Собираются переговорить с бывшим постоянным представителем Президента Украины в АР Крым Леонидом Жунько, экс председателем постоянной комиссии городского совета г. Севастополя по вопросам бюджета, финансов, социально-экономического развития Петром Кудряшовым.

— В апреле проведем конференцию совместно с институтом истории российской Академии наук, который, в свою очередь пишет академическую историю Крыма. На конференции будет представлен макет издания книги и будет проведена дискуссия по тем или иным интерпретациям. Сейчас же завершается процесс сбора информации, — добавил Константин Затулин.

Анна Мельникова