Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 13 января 2016/. Семистрельная икона Божией Матери — почитаемая в Православной церкви икона Богородицы. Первообраз иконы происходит из Тошенской Иоанно-Богословской церкви в окрестностях Вологды на берегу реки Тошни. По преданию, икона была обретена крестьянином Кадниковского уезда, который нашёл её на колокольне церкви, где по ней ходили, принимая за доску. Особенно икона прославилась в 1830 году когда в Вологде свирепствовала холера. После 1917 года икона исчезла из Иоанно-Богословской церкви и местонахождение её неизвестно.

Икона имеет древнее происхождение (в изданиях XIX века указывается, что ей не менее 500 лет). Чтимый образ был написан на холсте, наклеенном на доску, что позволяет датировать его XVIII веком (возможно он был сделан с неизвестного образа XVII века). Богородица изображена пронзённой семью стрелами.

Икона отображает евангельское повествование о том, как Дева Мария с Иосифом Обручником принесли в Иерусалимский храм Младенца Христа на 40-й день после Его рождения. Присутствующий в храме святой старец Симеон Богоприимец по внушению Духа Святого увидел в Богомладенце ожидаемого всем израильским народом Мессию, Искупителя.

Предвидя скорбь, которую придётся перенести Божией Матери при распятии Христа, праведный Симеон обратился к Ней со словами: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу» (Евангелие от Луки, гл. 2, стихи 34-35). Символически скорбь Богородицы изображена на иконе семью пронзающими Её сердце стрелами или мечами. Число семь в данном случае означает полноту скорбей, которую Божия Матерь перенесла в земной жизни.

О первом прославлении иконы Божьей Матери СЕМИСТРЕЛЬНАЯ сохранилось следующее предание. Некий крестьянин Кадниковского уезда Вологодской губернии много лет страдал общим расслаблением и болезненной хромотой. Однажды ночью ему было видение, в котором неизвестный голос повелел отыскать на колокольне Иоанно-Богословского храма икону Божией Матери и помолиться перед нею. Два раза он приходил в храм и, рассказывая о своём сне, просил впустить его на колокольню. Но крестьянину не верили и отказывались исполнить его просьбу. Наконец, в третий раз его всё же впустили, и он тотчас нашёл святую икону СЕМИСТРЕЛЬНАЯ, виденную им во сне. Икону СЕМИСТРЕЛЬНАЯ очистили от сора и грязи, отмыли и отслужили перед нею молебен, после чего крестьянин исцелился от всех своих болезней.

Иконография сходна с иконой Богородицы «Умягчение злых сердец» или «Симеоново проречение», но имеет свои особенности — все мечи (стрелы) располагаются слева и справа от Богородицы. В молитвенной практике различие между иконами не проводится, так как они относятся к одному иконографическому типу. Верующие просят перед образом о примирении враждующих и избавления от жестокосердия.

Чудотворная икона будет выставлена в Храме Александра Невского с 13.00 13 января 2016 года по 15.00 14 января 2016 года.
В Свято-Владимирский собор в Херсонесе икона прибудет 14 января 2016 года в 18.00.

Владислав Мокряков