Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 января 2016/. На днях в Севастополе произошел такой случай: в инфекционную больницу поступила 10-летняя девочка с подозрением на воспаление почек. Врачи после осмотра направили родителей и ребенка в городскую детскую больницу №5 и вызвали машину «Скорой помощи». Однако ждать ее пришлось…порядка пяти часов.

«Севастопольские рассказы» обратились за комментарием к начальнику Департамента здравоохранения Севастополя Юрию Восканяну, как такое могло получиться и есть ли установленное время, когда машины первой медицинской помощи должны доезжать до адресата.

— Есть определенный норматив, когда «Скорая» вызывается на дом и когда ее используют для перевозки из одного медицинского учреждения в другое. Если говорить о последнем, то фиксированного времени нет, когда должна приехать машина, это может действительно занять много времени. Но пациент находится в этот момент не на улице, а под присмотром врачей, в медицинском учреждении, где в случае необходимости, ему окажут помощь, — прокомментировал специалист.

Другое дело, когда машину вызывают на дом. По словам Юрия Восканяна, в приоритетах работы «Скорой помощи» вызовы к тем больным, у которых есть угроза для жизни. Это инфаркт, инсульт, ДТП и прочие случаи, когда действительно минуты решают все.

— В таких случаях «Скорая» приезжает на вызов в течение 20 минут, — добавил Юрий Восканян. – Был проведен мониторинг, который показал, что с критическими случаями медики справляются и машины «Скорой» приезжают к пациентам вовремя.

В остальных плановых ситуациях, где нет угрозы для жизни, машину «Скорой» иногда приходится ждать дольше. Это зависит от места нахождения адресата, пробок на дорогах, количествах вызовов.