Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 13 января 2016/. Проект, посвященный «Новейшей народной истории Крыма» презентовали 13 января в пресс-центре «РИА Севастополь». Точнее, были озвучены промежуточные результаты, связанные с написанием истории Крыма и Севастополя в период пребывания полуострова в составе Украины и его последующего возвращения домой – в Россию.
Работа поддержана администрацией Президента, а сам проект, создания народной истории, получил грант Президента РФ.

В чем суть проекта, который реализуют специалисты института стран СНГ: во-первых, изучить фактически заново весь вышеупомянутый период, дать его периодизацию и показать на конкретных примерах, что весь этот период был периодом подготовки к той самой Русской весне, которая, по словам специалистов, так молниеносно вошла в жизнь крымчан.

— Русская весна быстро и бескровно решила проблему исторической важности, исторической справедливости возвращения Крыма и Севастополя и самое главное русских людей в состав России, — сообщил во время пресс-конференции Константин Затулин, директор Института стран СНГ, член Общественной палаты РФ.

Спикер отметил, что возвращение Крыма и Севастополя в Россию не произошло в одночасье, как интерпретируют некоторые политики события весны 2014 года. Долгие годы Россия поддерживала своих соотечественников на полуострове, помогала им сохранить свою национальную идентичность, несмотря на агрессивную политику Киева по украинизации Крыма, навязыванию людям чуждых западных ценностей – в частности по героизации Бандеры, Шухевича, Сагайдачного и д.р. Именно эта системная работа по сохранению русского (славянского) культурного наследия в Крыму и Севастополе – в последствие повлияла на выбор крымчан в пользу присоединения полуострова к России.

Новости Севастополя

Что скрывать, комментарии по поводу этого исторического события были как положительные, так и отрицательные. Не секрет, что многие западные и украинские СМИ до сих пор называют присоединение Крыма к России – аннексией. Мол, жители полуострова чуть ли не под дулом автомата голосовали за присоединение к РФ.
Чтобы дать объективную оценку прошедших событий и был создан упомянутый проект под названием «Новейшая народная история Крыма».

— Одного моего свидетельства и свидетельства других людей, что никакой оккупации не было – недостаточно, — прокомментировал Константин Затулин. – Нельзя сводить только события зимы-весны 2014 года. Мне кажется, что начиная с перестройки и развала Советского Союза, в Севастополе боролись за то, чтобы Крым был субъектом союзного договора во времена существования Советского Союза, и в новом, обновленном Союзе самостоятельно, без Украины. Все это мы постарались напомнить в рамках нашего исследования.

В исследовании существенной частью являются свидетельства участников событий, как недавних, так и 20-летней давности. В списке свыше 200 общественных и политических деятелей России, Украины, Крыма и Севастополя разных периодов. Многих уже опросили, но работа еще продолжается.

По результатам исследования будет издана книга «Новейшая народная история Крыма», которая будет широко распространена среди общественных деятелей, политиков, представителей экспертного сообщества и широкого круга читателей.

Анна Мельникова