Новости Севастополя
Севастополь /Новости, 25 января 2016/. По приглашению МИД России, Совета министров Республики Крым и Правительства Севастополя с 25 по 31 января с официальным визитом на полуострове будет находиться спецпредставитель Генерального секретаря Совета Европы, посол Жерар Штудманн (Gérard Stoudmann).
Как сообщили РИА Новости (Крым) организаторы поездки, российская сторона пригласила посла с тем, чтобы он на основе прямых контактов с жителями Крыма и Севастополя он мог убедиться в полном соблюдении всех конституционных гарантий и норм международного права в области прав человека в Крыму.
В то же время, по словам российских организаторов поездки швейцарского дипломата, украинские соседи в лице министра иностранных дел Павла Климкина в очередной раз отличились нелепым и лживым утверждением о том, что посол Штудманн прибывает в Москву и в Крым благодаря «работе» украинской стороны.
Задача миссии делегации Совета Европы — проверить соблюдение прав человека на полуострове. По итогам миссии будет подготовлен доклад с рекомендациями, который направят генсеку СЕ. Мандат миссии охватывает все основные положения прав человека, включая свободу выражения мнений и свободу средств массовой информации, свободу ассоциаций и собраний, права меньшинств, местное самоуправление, борьбу с коррупцией и условия содержания в тюрьмах.
«Миссия в Крым, которую я направил сегодня, будет проводиться в условиях полной независимости и не затрагивать вопрос, связанный с территориальным статусом Крыма», — в своем аккаунте в социальной сети отметил Генсек СЕ Турбьерн Янгланд.