Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 26 января 2016/. Вместе с обледенелыми дорогами и снежными заносами, зима принесла в Россию эпидемию гриппа. Ситуация складывается критическая. Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве оценивается как эпидемическая. Известно, что с 18 по 24 января заболеваемость гриппом и ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей выросла в 1,5 раза.

Если взять Подмосковье, то самый высокий рост заболеваемости зафиксирован в Коломенском районе (на 113,8%), в Дубне (на 96,5%), в Реутове (на 87,0%), в Павлово-Посадском (на 65,3%), Дмитровском (на 62,8%), Щелковском (на 50,1%), Солнечногорском (на 49,9%), в Люберецком (на 48,7%) районах.

В Подольске от осложнений свиного гриппа погибла шестилетняя девочка.

Чтобы остановить распространение гриппа, в России уже закрыто 828 школ, 602 детских сада и 15 школ-интернатов.

Что касается Крыма, то, по словам главного санитарного врача Республики, начальника крымского управления Роспотребнадзора Натальи Пеньковской, на полуострове подтвержден 13-й случай заболевания вирусом гриппа A(H1N1). За каких-то пять дней количество случаев заболевания «свиным гриппом» увеличилось вдвое.

В Севастополе в целом ситуация не критическая. Однако есть один смертельный случай. Как сообщили «Севастопольским рассказам» медики, мужчина поступил в больницу на прошлой неделе в тяжелом состоянии. Его перевели в реанимацию, поставив диагноз – пневмония. За его жизнь боролись, поддерживая на аппарате искусственной вентиляции легких, но безуспешно. К сожалению, пациент скончался.

— Он уже поступил в больницу с тяжелой формой пневмонии, болезнь была запущена, — прокомментировал директор Департамента здравоохранения в Севастополе Юрий Восканян. – Дело в том, что мужчина изначально лечился в частной клинике, где ему оказали неквалифицированную медицинскую помощь.

В то же время медики говорят, что эпидпорог в Севастополе пока не превышен. Но есть высокая вероятность того, что в феврале эпидемия гриппа настигнет и Севастополь.

Школы и детские сады пока на карантин не закрываются.

— Но если мы получим рекомендации врачей, что это необходимо сделать, чтобы обезопасить детей, мы это обязательно сделаем, и карантин будет объявлен, — сообщил «Севастопольским рассказам» в свою очередь начальник Департамента образования в Севастополе Михаил Родиков.

ВАЖНО
Самое важное правило, если вы заболели гриппом, по словам Юрия Восканяна, это сразу же обратиться к врачу, а не заниматься самолечением и не терять время, ведь болезнь может прогрессировать.
— Не сидите дома с высокой температурой, — говорит Юрий Восканян. – Если после обращения к врачу, температура не падает в течение двух-трех дней, прием к медику необходимо обязательно повторить. В этом случае даже возможна госпитализация.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ
Чтобы себя обезопасить, врачи рекомендуют как можно чаще мыть руки.
— При рукопожатии, соприкосновении с перилами, поручнями в общественном транспорте или в закрытых помещениях человек рискует подцепить вирус. Грязными руками он может потереть нос или глаза, и бацилла проникает в слизистые, — говорят врачи.

Кстати, смартфоны также являются переносчиками заразы. Поздоровались с зараженным человеком, взяли телефон позвонить и он, можно сказать, становится источником заражения. Поэтому рекомендуется носить с собой флакон с антисептиком, а слизистую носа перед тем, как выйти на улицу, смазывать оксолиновой мазью.

— И еще одна просьба к жителям Севастополя – не игнорировать вакцинацию, которая проходит в городе задолго перед началом эпидемии, — говорит Юрий Восканян. – Те, кто в свое время привились либо не заболевают, либо болезнь проходит в легкой форме.

Следующая вакцинация против гриппа в Севастополе пройдет в сентябре. Медики рекомендуют не пропускать ее и позаботиться о своем здоровье до того, как придут холода и начнутся массовые заболевания.

Анна Мельникова