Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 18 января 2016/. В Севастополе день всех студентов – 25 января, который принято называть Татьяниным днем, отметят с размахом, в стиле царских традиций. А именно – балом.

Блеснуть в вечернем платье, кружась с кавалером под ритмы вальса, менуэта, кадрили и мазурки, возможно, будет в Севастопольском государственном университете.

25 января в 19.00 в фойе второго этажа учебного корпуса, который находится на улице Гоголя, 14, всех желающих ждут на светском рауте.

На паркете перед зрителями выступят 30 пар, которые зарегистрировались для участия в постановочных танцах. Кто не умеет танцевать может насладиться грациозностью движений танцоров.

Все гости бала также смогут поучаствовать в конкурсах, играх и, конечно потанцевать. Свободно, кто, как может, но главное под классическую музыку. Ведь классические танцы – главная изюминка этого праздника элегантности и хороших манер.

Кстати, в СевГУ планируют ввести такой бал в Татьянин день, как добрую традицию.

ИСТОРИЯ
В далеком 1755 году фаворит императрицы Елизаветы I — Иван Шувалов предложил ей на рассмотрение документ — прошение об открытии университета. Прошение это императрица утвердила и сейчас этот университет известен, как МГУ.
В те времена это событие произошло 12 января по юлианскому календарю, то есть 25 января – по григорианскому и совпало с днем именин матери Шувалова, Татьяны. Кстати, получившая имя в честь святой мученицы, которая подвергалась пыткам за свою веру. В 3 веке нашей эры настоятельница одного из немногочисленных в те времена христианских храмов, Татьяна, не пожелала поклоняться языческим божествам, и за сопротивление была казнена. Память о великомученице осталась в народе на века и имя Татьяна стало популярным на Руси.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Сначала, после утверждения даты празднования Татьяниного дня, как дня всех студентов пышных и массовых гуляний не было. Все ограничивалось молебном в церкви при университете и немасштабным застольем. Зато с шестидесятых годов 19 века началось настоящее празднования дня студентов. Именно тогда произошло разделение на официальную и неофициальную части празднования.
Официальные мероприятия предполагали: день открытых дверей, торжественную речь ректора, обед в столовой и посещение церкви. А дальше… начиналось самое интересное. Студенты собирались в группы и отправлялись на улицы Москвы. Гуляли, пели песни. Местами скопления студентов становились тогда бульвары (Никитский, Тверской), площади, а также редакция газеты «Московские ведомости».

Иногда под проведения праздника предоставлялись залы ресторанов, а самые богатые студенты могли посещать в этот вечер ресторан «Эрмитаж». Говорят, что перед проведением праздника, персонал ресторанов убирал из залов все дорогие предметы мебели, заменяя их простыми, которые не жалко было бы разбить в разгаре гулянки.

Конечно же, не проходил Татьянин день без алкоголя. Однако, зная о студенческом празднике, даже полиция не арестовывала пьяных студентов, а наоборот, даже иногда помогала им добраться до дома.

Очень быстро 25 января стало датой, полюбившейся тысячам людей. Только в этот необычный день бедные веселились вместе с богатыми, хотя классовые различия еще имели огромный вес в обществе.