Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 19 января 2016/. «Ух, хорошо! Водичка отличная!» — бодро выскакивают из моря жители Севастополя. На улице минус три, температура воды в море 8 градусов, а народ вовсю купается.

На Крещение, которое в России отмечают 19 января, эту традицию чтят многие севастопольцы. С самого утра народ собрался у Владимирского собора на территории древнего городища Херсонес, чтобы поучаствовать в крестном ходе и искупаться в освященной протоиереем Севастопольского благочиния отцом Сергеем морской воде.
Людей собралось порядка тысячи. Кто с полотенцем, кто с термосом, в котором горячий чай, а кто не рискует залезть в море — с баклажками, чтобы набрать святой воды.

— Как будто иголками прокололи все тело, но состояние такое, что аж дух захватывает! – поделилась Татьяна Сниткова. – Я первый раз окунаюсь. Морально готовилась и с божьей помощью все будет хорошо. Сейчас разотремся! Кофеек выпьем!

— Холодно, конечно, но хорошо, ох, как хорошо! – делится впечатлениями севастополец Алексей Кривцов. – Думал, хватит духу? Хватило! Значит вера сильная.

Во время крестного хода присутствовал и Губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

— Видите, какие Крещенский морозы у нас сегодня, так что все хорошо, так, как должно быть, — сказал Сергей Меняйло. – Хочу поздравить всех с одним из наших самых главных православных праздников. Дай бог всем здоровья, счастья, удачи, любви.

Кстати, Губернатор в прошлом году на Крещение окунался в море на территории Херсонеса. Этот год также не будет исключением. Вот только от журналистов он предпочел укрыться. Все-таки окунуться, как и положено три раза с головой для него очень личный и сакральный ритуал.
А восьмиградусная вода для Губернатора не преграда, ведь, как он признался, в молодости и в минус 20 на Севере плавал! Тоже кстати, на Крещение.

Для тех, кто также не побоялся холодной воды и рискнул окунуться, на территории Херсонеса подготовили полевую казачью кухню. Горячий хлеб, с пылу, с жару, мягкий, что аж во рту тает. Каша, чай – всем этим прихожан угощали севастопольские казаки.

А сотрудники МЧС в свою очередь следили, чтобы все прошло без происшествий. Всего по городу на Крещение задействовано 354 сотрудника и 17 единиц техники.
На территории Херсонеса – машины Скорой, разбит палаточный пункт оказания медицинской помощи. Через каждые 20 метров расставлены 8 водолазов. За купающимися следят также 20 спасателей.
К счастью, в этот день никаких ЧП не было.

— В этот день вода святая, она помогает! Даже те, кто первый раз окунаются, потом не болеют. День сегодня такой – особенный, — говорят севастопольцы.

Анна Мельникова