Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 14 января 2016/. Одна из актуальных тем для любого города — «мусорная». Можно отремонтировать дороги, теплосети и так далее, но…, если нет возможности утилизировать накопившийся мусор, о чистом и ухоженном городе не может быть и речи.

В Севастополе этот вопрос в этом году сдвинется с мертвой точки. Ведь если вернуться на несколько лет назад, уже тогда рассматривали проект строительства мусоросортировочного комплекса. Причем участвовать в проекте должны были также иностранные инвесторы.

Если конкретнее, в сентябре 2009 года тогда еще в Севастопольской городской государственной администрации одобрили проект строительства завода по переработке мусора. Проект был представлен Севастопольским судоремонтным заводом «Лазаревское Амиралтейство». Завод должен был появиться у свалки в Первомайской балке. Проектная мощность завода рассчитывалась на переработку 200 тысяч тонн мусора в год.

Но…не вышло.

В феврале 2010 года представители двух ведущих канадских компаний по переработке и утилизации мусора также представили проект строительства мусороперерабатывающего завода. Проект являлся современной экологической системой по переработке и утилизации отходов.

И снова дело дальше переговоров не пошло.

2011 год. Заместитель председателя городской госадминистрации Владимир Арабаджи провел переговоры с руководителем австрийской компании ASA Group Христианом Унтеркирчером по поводу строительства в Севастополе мусороперерабатывающего комплекса.

Даже представители из Израиля в 2014 году планировали участвовать в создании вышеописанного проекта.

Появится ли комплекс все-таки в Севастополе? На сегодняшний день, когда город получил статус федерального значения, специалисты уверяют, что – да, появится.

— У нас заказана схема санитарной очистки территории города Севастополя. Практически она будет сдана через два месяца. И в этой схеме у нас указаны те мероприятия, которые необходимо провести в Севастополе, чтобы навести порядок. Эти вопросы как раз касаются утилизации всевозможных отходов на территории города. Поэтому, как только схема у нас будет, мы сразу расскажем, в каком количестве и где нам рекомендовано построить подобные заводы. Что необходимо делать с полигоном и соответственно довести это до населения, — сообщил «Севастопольским рассказам» начальник Департамента городского хозяйства при Правительстве Севастополя Олег Казурин.

Участников, которые будут задействованы в строительстве заводов, определит конкурс. По законам РФ это определяется исключительно на конкурсной основе.

А В ЭТО ВРЕМЯ
В Крыму также занялись строительством мусоросортировочных комплексов и полигонов, на что планируется потратить более 9 миллиардов рублей.

Как сообщил министр ЖКХ полуострова Александр Жданов, согласно схеме генеральной очистки Крыма, на полуострове будет построено семь мусоросортировочных комплексов и пять полигонов.

По словам специалиста, для этого необходимо 171 гектаров земли и 15,5 МВт электричества.
Объекты должны быть размещены там, где нет запасов природных ископаемых, запасов водных ресурсов, зоны рекреации, а также не ближе 15 километров от аэропорта. В зоне рекреации комплексов и полигонов ТБО не будет.

Известно, что в Ялте планируют разместить мусороперегрузочную станцию, на которой мусор будут перегружать и перевозить на полигон в Белогорск. По сообщению Александра Жданова, для этого закуплено 156 единиц техники, в том числе мусоровозы с системой мультилифтов.

В Алуште полигон ТБО будет закрыт, а после сортировочного комплекса мусор также будет перевозиться в Белогорск. Никаких складирований и утилизации на территории курортной зоны не будет.

Участников строительства комплексов также определит конкурс. Уже прошло 72 потенциальных инвесторов, из которых будут определять, так сказать «победителя».